Posted 4 января 2023,, 08:23

Published 4 января 2023,, 08:23

Modified 9 января 2023,, 08:20

Updated 9 января 2023,, 08:20

О чем писали газеты в Ижевске 100 лет назад

О чем писали газеты в Ижевске 100 лет назад

4 января 2023, 08:23
Фото: ru.wikipedia.org
1922 год. Голод. Тиф. Электрификация. Изъятие церковных ценностей. Мобилизация в Красную Армию. Выборы горсовета. Происшествия и преступления. Рекламные объявления и афиша кино. Заметки и новости «Ижевской правды» 100-летней давности подготовил для Udm-info Сергей Жилин.

Голод в Можгинском уезде

В Можгинском уезде голод усиливается с каждым днём. Например, в Александровской вол. население за неимением хлеба съедает семена и скот. В деревне Акашура ужасный голод, заболевания усиливаются, установлено несколько случаев голодной смерти. 70% крупскота употреблено в пищу.

В селе Рус. Пычасе свирепствует тиф. На почве голода заболевания усиливаются. Болезнями поражено 5% населения.

В Б. Кибьинской вол. за полтора месяца зарегистрировано 7 смертных случаев на почве голода. Нуждается в продовольствии 85% населения.

Во всём уезде огромный недостаток в объёмистом фураже.

(«Ижевская правда», № 41, 25 февраля 1922 г.)

Голод в цифрах

На 70 волостей Вотской Автономной области постановлением ВЦИК 35 волостей признаны голодающими, 19 неблагополучными по урожаю и только 16 волостей считаются относительно благополучными. По официальным данным Областной Комиссии помощи голодающим  к настоящему времени в пределах Области безусловно голодает 351 646 человек и нуждается в частичной поддержке 194 244 человека, что составляет свыше 74% общего количества населения. Всего нуждающихся детей 227 408 чел., из них буквально голодающих 156 255 ч.

(«Ижевская правда», № 69, 4 апреля 1922 г.)

Не дайте умереть

Наша деревня Орляново, Ильинской волости Ижевского уезда обречена на гибель и большая часть граждан деревни обречена на вымирание. Люди питаются суррогатами: гнилью, лыками, древесной корой, шишками деревьев и копытами от павшего скота и т. п.

Но больше всего страдают от голода семьи красноармейцев, не имеющие рабочих рук. Целые такие семейства покидают свои лачуги и отправляются неизвестно куда. Одно такое семейство матери красноармейца, состоящих из 4-х человек, должны погибнуть, совершенно ничего не имея как из имущества, так и из скота и инвентаря, и вдобавок мать сильно захворала серьёзной желудочной болезнью, на почве голода.

На одном из сельских сходов деревни гражданином той же деревни Фёдором Рынковым из сострадания было предложено оказать безотлагательную помощь, т. е. обложить граждан, имеющих коров, по одной бутылке молока для спасения умирающей и её детей, и произвести сбор пожертвований суррогатов, каковых совершенно также не имеется у погибающих, но сбор пожертвований дал малые результаты, потому не долго было и существование этого семейства. Здесь нужна более существенная помощь, каковой не может быть в деревне, которая сама погибает от голода. Этот бич человечества, и из деревни ежедневно преждевременно уносит молодые силы туда, откуда нет возврата.

(«Ижевская правда», № 94, 11 мая 1922 г.)

Изъятие церковных ценностей

Изъятие церковных ценностей по Дебёсскому уезду прошло хорошо, благодаря такту и умелому разъяснению целей изъятия. Всего по уезду изъято серебра 14 пуд. 27 ф. 29 зол.

На заседании Уисполкома работа комиссии по изъятию ценностей одобрена.

(«Ижевская правда», № 99, 17 мая 1922 г.)

Прибытие церковных ценностей в Вотобласть

К 18 мая поступило церковных ценностей в г. Ижевск в Областной Финотдел (Государственный банк) из Ижевска и его уезда 12 п.  25 ф. 22½ зол. серебра, 3 зол. золота и 5 руб. серебряных монет разного достоинства, из Селтов 5 п. 28 ф. 88 з. серебра, из Можги 5 п. 27 ф. 95 з. серебра, 18 ф. 37 з. (на сумму 414 руб.) разных серебряных монет и разных медалей серебром – всего 25 ф. 62 зол., из Дебёсс 4 п. 26 ф. 6½ з. серебра и 227 серебр. монет.

(«Ижевская правда», № 105, 25 мая 1922 г.)

За фабрикацию подложных документов

22 мая приведён в исполнение приговор Революционного Трибунала Вотобласти от 13 января текущего года по делу Глинушкина Михаила и Бочкарёва Валентина, приговорённых к расстрелу за фабрикацию подложных документов гражданам с целью освобождения их от военной службы.

(«Ижевская правда», № 105, 25 мая 1922 г.)

Электрификации захотели

В Дебёсском уезде есть д. Пыхты. Обсовнархоз в своей работе на заводах этого уезда имеет дело с крестьянами этой деревни. Не так давно между ними заключался договор. И что же? Одним из условий договора крестьяне выставили электрическое освещение всей деревни, 80 домов. Обсовнархозом это условие было принято, как пожелание.

На днях этот вопрос обсуждался в коллегии, где постановили принять меры к закупке проводов расстоянием на 2 версты, рассчитывая использовать динамо-машину от маслобойного завода.

Это требование является ярким показателем начавшегося культурного подъёма в нашей тёмной деревне.

(«Ижевская правда», № 201, 23 сентября 1922 г.).

Кино-театр «Одеон»

20, 21 и 22 октября идут картины-боевики. Цена билетов от 50 р. до 300 рублей.

Весь сбор поступит в пользу комитета для противотуберкулёзной деятельности.

Билеты продаются в кассах театров с 10 часов утра до окончания спектаклей.

Начало в театрах, клубах с 8 час. вечера, в Кино же с 6 часов.

(«Ижевская правда», № 222, 20 октября 1922 г.).

Попался

В магазине оружия Ижевских заводов расхищались охотничьи бердановские ружья. Кража происходила очень умно, так что долго нельзя было установить, кто же наконец вор. Ружья исчезали по одному, по два в разное время с перерывами в два-три дня.

В рабочее время украсть нельзя, а ночью магазин запирался и при нём ставился часовой. Наконец, обнаружилось, что часовой в ночное время, охраняя народное достояние, приспособился вынимать из окна раму, лазить в магазин и снова вставлять её так, что комар носу не подточит. Теперь вор пойман и получит должное. Товарищи красноармейцы, выкуривайте таких негодяев из своих рядов!

(«Ижевская правда», № 223, 21 октября 1922 г.).

Работники земли и леса тов. Ленину

2-й Областной съезд Союза Работников Земли и Леса шлёт вам, дорогой Ильич, свой пролетарский привет и с чувством великой радости отмечает ваше выздоровление и возвращение к рулю Правления Совроссии. Мы желаем полного успеха в вашей работе на укрепление мощи Советской России.

Наш наказ тебе, дорогой Ильич, не обременяй себя непосильной работой.

Мы, работники на местах, примем все усилия для поднятия промышленности, сельского хозяйства и укрепления Рабоче-Крестьянской власти.

Да здравствует наш дорогой Ильич на страх и гибель мировой буржуазии!

Председатель съезда Машковцев

(«Ижевская правда», № 235, 5 ноября 1922 г.).

Электростанция в г. Селтах

Селтинское Уездное Экономическое Совещание на своём заседании от 3 ноября постановило открыть электрическую станцию для освещения советских учреждений и квартир городского населения. Для этой цели, т. е. для приобретения проводов и арматуры постановлено командировать в г. Можгу зав. уездным коммунальным отделом. «Динамо» в городе имеется, для движения машин будет использована паровая мельница. Кроме того, поручено приобрести принадлежности для установления телефонной связи с волостями. Средства есть.

Таким образом в недалёком будущем в городе будет электрическое освещение, а весной волости будут связаны телефонной связью.

(«Ижевская правда», № 245, 19 ноября 1922 г.).

***

На основании заключённого договора между РСФСР и Американской администрации помощи (АРА) последняя берёт на себя бесплатную переотправку и доставку вещевых посылок из Америки в Россию. Граждане Вотобласти, имеющие родственников и друзей в Америке, могут списаться с последними о высылке им всевозможных вещей и одежды, закупленных их друзьями и родственниками в Америке, в пределы Вотобласти, где таковые смогут получить их в Обракподе.

Предобпоследгол Наговицын

(«Ижевская правда», № 255, 1 декабря 1922 г.).

Люковцы, подумайте об этом

Когда-то, - а это было не так давно, - в селе Люке, что в 30 верстах от Ижевска, имелся телефон при исполкоме. Теперь провода большею частью оборваны, многие столбы повалены, но самый аппарат и по сие время находится в исполкоме.

Что стоило бы крестьянам Люкской волости восстановить эту телефонную связь с Ижевском?

Тем самым они избавили бы себя от столь частых поездок в город с различными пакетами местного исполкома и одновременно облегчили бы работу последнего.

(«Ижевская правда», № 255, 1 декабря 1922 г.).

Старое забывается

Голод в 1922 году в городе Ижевске дал себя достаточно чувствовать. Население приготовилось с весны не попасть больше в руки голода обеспечить себя продуктами первой необходимости. Артели росли как грибы. Дружно и горячо принялись за работу и результаты стали сразу видны: засевы были произведены везде, где только было возможно. И урожай предвиделся как будто удовлетворительный, но к великому огорчению приходится отметить печальную картину: нередки есть случаи, пример в коммунхозе «Заря», урожай остался в земле и, конечно, пропал. Почему так? А просто почувствовали хороший урожай на поле у крестьянина, успокоились и забыли свои труды. «У крестьянина будет – и у нас также, так зачем беспокоиться, привезут».

Труды пропали. И всё это из-за нашей несознательности. Давайте бросим такое непростительно-халатное отношение к своей собственной работе и, если в будущем примемся за дело, так доведём его до конца.

(«Ижевская правда», № 255, 1 декабря 1922 г.).

Объявления

***

В магазине военного кооператива (по Советской улице) поступили в продажу в большом количестве сушёные грибы и сушёный хрен по баснословно низким ценам.

Желающие приобрести оптом и в розницу могут обращаться за справками в магазин.

 Член правления ВПО Масленников.

***

Оботдел Труда предлагает всем гос. предприятиям, учреждениям и частным предпринимателям представлять сведения об имеющихся или возникающих конфликтах, стачках и т. п., не поддающихся разрешению на месте. В сообщении обозначать причину конфликта, число рабочих, служащих, имеющих отношение к данному конфликту, принимавшихся или принятых мерах к разрешению такового.

Зав. Оботделом Труда Кайгородов.

(«Ижевская правда», № 255, 1 декабря 1922 г.).

Не нужно ждать повторений

29 ноября на Бодалёвском взвозе скатилась под обрыв лошадь с возом. Благодаря застывшему пруду, воз оказался в целости, а лошадь отделалась только ушибами.

Этот случай уже не первый.

Такой же случай был летом.

Необходимо устроить на означенном обрыве перила во избежание повторений.

(«Ижевская правда», № 257, 3 декабря 1922 г.).

Милиция, загляни-ка!

В г. Ижевске по улице Труда (2-й дом от 9 ул. по правой стороне) в доме Цилёва имеется кумышечный завод, который существует уже месяца 3-4.

Сов. милиция, вероятно, это не знает.

Раб. Иван Козлов.

(«Ижевская правда», № 260, 7 декабря 1922 г.).

Объявления

Всех граждан, менявших у меня песок на ландрин в воскресенье и понедельник, 3 и 4 декабря, прошу таковой возвратить, как ошибочно отпущенный со стеклом.

Заречная кондитерская по 5 улице, дом № 130.

Файзуллин

(«Ижевская правда», № 260, 7 декабря 1922 г.).

***

Похищена избушка, находящаяся на покосе по Вожойской дороге. Знающих что-либо о ней прошу сообщить по адресу: ул. Ленина, д. 112, Ларионову.

(«Ижевская правда», № 266, 14 декабря 1922 г.).

Набор 1923 года

Гражданин!

Ты родился в 1902 году? Так пойди в Уездный Военный Комиссариат, если ты живёшь в городе, в Волисполком, если в деревне, и припишись к призывному участку.

Место призыва можно выбирать по своему желанию, но это нужно сейчас.

Последний день записи 28-е декабря.

Набор 1923 года отличается от предыдущих тем, что будут предоставляться льготы по семейному положению.

Если ты имеешь право на льготу и желаешь получить её, то сейчас же подай заявление.

Прочитай внимательно приказ Уездн. Воен. Комиссариата, расклеенный по городу и исполни его.

Увольняющийся в бессрочный отпуск 1901-й г. освобождает для тебя место в казарме.

Воен. корреспондент

(«Ижевская правда», № 277, 27 декабря 1922 г.).

***

При милиции 1 района Дебёсского уезда в селе Зура находится лошадь сивой масти, 7-8 лет, грива на левую сторону, уши целые, рост 1 арш. 14 вершков, отобранная от конокрада.

Нач. милиции Щенин

(«Ижевская правда», № 278, 28 декабря 1922 г.).

Использованы материалы Национальной библиотеки УР

"