Posted 4 января 11:28

Published 4 января 11:28

Modified 4 января 11:30

Updated 4 января 11:30

Оборот розничной торговли в Удмуртии вырос вопреки общероссийскому тренду

4 января 2023, 11:28
Фото: 1MI
Удмуртия вошла в число 16 российских регионов, где оборот розничной торговли с января по ноябрь прошлого года вырос по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. Это произошло на фоне общероссийского падения данного показателя на 6,2%.

Как сообщает Телеграм-канал «Региональная политика», среди выдающихся 16 субъектов России, где динамика розничного оборота движется наперекор общенациональному тренду, особенное внимание привлекает Кабардино-Балкария, где желание и возможность населения совершать покупки выросли на рекордные 13,1%, в то время как в остальных 15 регионах позитивная динамика оказалась намного скромнее, составив от 0,1 до 3,7%.

Список регионов-лидеров явно делится на несколько частей.  В нем присутствует еще ряд кавказских республик, где статистика часто имеет своеобразный характер, – Чечня, Ингушетия и Дагестан. Также примечателен рост розничной торговли в удаленных и изолированных регионах – Туве, Якутии, Камчатке, Чукотке, Магаданской области и Приморском крае. Люди стали больше покупать и в трех регионах Западной Сибири – Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае. Из регионов, которые можно признать центрами серьезного торгового бизнеса, помимо Дагестана, Новосибирской области и Приморского края рост случился в Челябинской области. Наконец, прирост смогли показать Удмуртия и Псковская область.

Снижение оборота розничной торговли по России в целом эксперты объясняют несколькими причинами. В их числе, помимо бедности, экономии денег, убыли населения и эмиграции, оказалось и снижение числа поездок за покупками в более крупные и развитые центры.

По итогам наблюдения за розничной торговлей в регионах в течение 11 месяцев можно сделать вывод о том, что самыми пострадавшими оказались крупные, в том числе столичные регионы, на которых сказались все вышеперечисленные причины спада. Легче пережил этот год торговый сектор бедных и удаленных регионов, где люди как покупали, так и продолжили покупать только самое необходимое.

Ранее мы сообщали, что в Удмуртии в третьем квартале нынешнего года, как и во всем Приволжье, продолжалось снижение расходов домохозяйств, сокращение розничного кредитования и падение спроса на рынке жилья.