Posted 6 января 05:03

Published 6 января 05:03

Modified 6 января 05:03

Updated 6 января 05:03

ТОП-5 скандалов 2022 года в Удмуртии

6 января 2023, 05:03
Фото: 1MI
Udm-Info собрало ТОП-5 скандалов, которые бурно обсуждались общественностью Удмуртии в 2022 году.

Мальдивы и лоферы

В начале прошедшего года жители Удмуртии бурно обсуждали в соцсетях роскошный отпуск на Мальдивах вице-премьера Удмуртии Эльвиры Пинчук с семьей. Может ли Пинчук, одна из первых лиц региона, позволить себе подобную роскошь, или нет у нее такого морального права, — мнения пользователей разделились.

Новогоднее путешествие пришлось на момент начала второй волны коронавируса, когда люди не могли попасть к врачам, а врачи не могли приехать к пациентам из-за большой нагрузки. 

Пока жители республики сидели в очередях поликлиник, а в больницах не хватало терапевтов, Пинчук отдыхала на арендованной вилле с двумя спальнями и горкой. Этот отдых, по оценкам наблюдателей, обошелся семейству вице-премьера почти в 90 тысяч долларов, или в 7 млн рублей за неделю, не учитывая дорогу.

О роскошном отпуске вице-премьера Удмуртия узнала из Инстаграма 11-летней дочери Эльвиры Пинчук, но сразу после скандала фотографии из отеля «на воде» были удалены.

Несколькими месяцами позднее Эльвира Пинчук снова отличилась - на этот раз обувью, в которой она появилась на строительной площадке детской поликлиники в Можге. 

Жители Удмуртии обратили внимание на фотографии с места события, где вице-премьер идет по грязи в изящных туфлях, не предназначенных для прогулок по стройке. Знатоки хорошей обуви разглядели, что это итальянские лоферы, и нашли описание этих туфель на сайте московского «ЦУМа». Выяснилось, что это лоферы LORO PIANA Summer Charms Walk по цене в 95 800 рублей, сшитые вручную «из мягкой бархатистой замши тонкой выделки». Эта обувь из осенне-зимней коллекции 2022 года марки, основанной Пьетро Лоро Пьяна.

Провал лета

Летом 2022 года столица Удмуртии рисковала превратиться в самые настоящие непроходимые джунгли. Ижевчане жаловались на траву выше человеческого роста во дворах, на улицах и в парках. К середине июня власти поняли, что пора что-то предпринимать и решили разорвать контракт с подрядчиком из Казани - ООО «ТИГР-РУС». Именно эта организация должна была провести покос травы в Индустриальном, Ленинском, Октябрьском и Устиновском районах, но не сделала это.

Согласно данным информационной системы «СПАРК Интерфакс», фирма по всем параметрам была похожа на однодневку.

Только в начале июля администрация города смогла заключить новый договор на покос травы. Однако и после этого горожане не перестали сообщать о заросших и опасных участках.

В итоге 22 августа на аппаратном совещании глава Удмуртии Александр Бречалов дал оценку летнему содержанию Ижевска, заявив, что сезон «провален».

Недоверие к ЦИК

Летом ушедшего года произошла еще одна удивительная ситуация. Тогда еще пресс-секретарь правительства Удмуртии Светлана Пальчик почти перед самыми выборами главы Удмуртии была назначена членом ЦИК УР, хотя она в тот момент была в прямом подчинении у действующего главы республики Александра Бречалова. 

4 июля в ЦИК Удмуртии подали жалобу на нарушение закона. После этого было принято решение о приостановке полномочий члена ЦИК с правом решающего голоса Светланы Пальчик.

Позднее ЦИК РФ подвел итоги прошедших выборов главы и депутатов Госсовета Удмуртии, не оставив данную историю в стороне. По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, если бы не переназначение, пришлось бы вынести вопрос о недоверии прежнему составу ЦИК УР.

В декабре прошедшего года кандидатуру Светланы Пальчик утвердили на  должность председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртии.

Арбузная битва

Еще одним скандалом года стал неудачный «Арбузник», который проходил в ижевском парке Горького 23 октября. Организаторы мероприятия предложили всем желающим забрать с собой по арбузу, причем бесплатно. Но вместо веселья в парке образовалась давка, которую ижевчане засняли на видео и выложили в соцсеть.

Толпа посетителей парка кидалась на кучу арбузов, не оставляя шанса детям и пенсионерам. Организаторы пытались призвать посетителей к порядку, но их никто не слышал.

Позднее «Парки Ижевска» прокомментировали случившийся скандал, обвинив горожан в невоспитанности. В свой черед, ижевчане предложили оштрафовать компанию за такую организацию «Арбузника».

Биатлон без патронов

В сфере спорта также не обошлось без скандалов. Осенью 2022 года республиканские соревнования по биатлону на «Кубок памяти заслуженного тренера СССР и России Михаила Владимировича Ткаченко» среди юношей и девушек 15-18 лет  прошли без единого выстрела.

Спортивные власти региона объяснили, что патроны к турниру не успели приобрести из‑за определенных процедур. Представители школы биатлона Удмуртии, в свою очередь, прокомментировали возникшую ситуацию, назвав причиной нехватку финансирования: «каждый год школе биатлона обрезают бюджет и денег просто нет». После этого директор АУ УР «ССШОР по биатлону им. А. М. Демидова» Ростислав Мусалимов сообщил, что деньги на патроны уже доведены до школы биатлона, и их хватит на весь новый зимний биатлонный сезон.

Скандал вышел за пределы Удмуртии. Российский спортивный журналист Дмитрий Губерниев высказался в федеральных СМИ об ижевских соревнованиях, назвав этот случай «вопиющим». Тренер АУ УР ССШОР по биатлону им. А. М. Демидова предположил, что такая история запросто может повториться. Прокомментировал случившееся и четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

«Над Россией сегодня смеётся весь мир — это не вина Майгурова, а вина государства. Провести турнир летний по летнему биатлону в Ижевске — на родине оружия победы — без стрельбы… Вы можете себе такое представить? 57 стран-членов Международного союза биатлонистов смеются над нами — патронов нет. Сегодня во всех регионах так. Один патрон стоит 33 рубля. Год назад стоил восемь рублей. И мы не можем… „Климов“ производил лучшие патроны в мире, которыми мы побеждали. А сегодня у них нет денег, они производят всего 600 тысяч — это слёзы. Вот где свинья зарыта. Всё остальное ожидаемо», — сказал Тихонов корреспонденту «Чемпионата» Георгию Горностаеву.