Posted 6 января 07:02

Published 6 января 07:02

Modified 10 января 11:46

Updated 10 января 11:46

Удмуртэнерго предупреждает о необходимости соблюдать правила электробезопасности

6 января 2023, 07:02
Фото: пресс-служба филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» - «Удмуртэнерго»
Во время длинных новогодних каникул специалисты филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Удмуртэнерго» напоминают жителям республики о простых правилах электробезопасности.

Линии электропередачи и трансформаторные подстанции являются объектами повышенной опасности. Электрический ток невидим, неслышен, не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, поэтому дети, а иногда и взрослые, не в полной мере осознают, какую опасность представляет собой энергообъекты.

Во время новогодних каникул запускается очень много праздничных фейерверков и салютов. Поэтому энергетики еще раз напоминают жителям республики о необходимости соблюдения осторожности и мер личной безопасности при нахождении в охранной зоне линий электропередачи и трансформаторных подстанций.

- Категорически запрещается проведение социально значимых мероприятий, массовых гуляний, разведение костров и использование пиротехнических изделий в охранной зоне ЛЭП и вблизи подстанций.

- Нельзя открывать двери трансформаторных подстанций, проникать за ограждение, забираться внутрь и на крышу энергобъектов.

- Нельзя влезать на крыши домов и деревья, если рядом проходит линия электропередачи.

- Нельзя забираться на опоры, приставлять к ним предметы, набрасывать на линии электропередачи посторонние предметы.

- Нельзя прикасаться к провисающим и оборванным проводам.

- Нельзя приближаться к оборванному проводу, свисающему или лежащему на земле, ближе, чем на 8 метров. – Если вы поздно заметили провод, отходить от него надо «гусиным шагом»: пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

- Нельзя использовать палку для селфи рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи.

- Нельзя играть вблизи воздушных линий электропередачи и подстанций.

- Нельзя перезагружать электрическую сеть. Это может привести к нагреванию провода и возникновению пожара.

- Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать

- Не стоит прикасаться к проводам и лампочкам световой декорации, в том числе и на улице, так как изоляция проводов со временем утрачивает первоначальные свойства и можно получить удар током.

- Проверьте целостность изоляции и исправность розетки электрогирлянды. При выборе гирлянды старайтесь отдать предпочтение менее мощным: чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит – и риск возгорания.

- Не используйте на улице гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений.

Самое безопасное поведение, если вы оказались рядом с объектами энергетики, – вообще не приближаться к ним. При обнаружении обрыва провода, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, сорванных знаков и плакатов по электробезопасности нужно срочно позвонить по телефону в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по телефону 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный).