Posted 7 января 11:46

Published 7 января 11:46

Modified 7 января 11:51

Updated 7 января 11:51

Ижевчанам напомнили о правилах пользования уличными колонками в сильные морозы

7 января 2023, 11:46
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
Работники «Ижводоканала» просят горожан соблюдать правила пользования уличными водоразборными колонками в морозы, поскольку низкая температура заметно сказывается на их работе. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

В связи с установившимися в Ижевске аномальными морозами, происходят поломки водоразборных колонок.  

«Центральная диспетчерская Ижводоканала каждый день принимает обращения горожан, аварийные бригады выезжают по адресам оперативно», - отметили на предприятии.

В преддверии ожидаемых 8 января морозов, на Ижводоканале напомнили горожанам основные правила пользования уличной колонкой:

  • при наборе воды рычаг колонки должен быть нажат полностью;
  • желательно за один прием набирать не менее 5-6 л воды, лучше использовать фляги, ведра и другие большие емкости, а не 1,5-5-литровые пластиковые бутылки;
  • запрещено использовать емкости с узким горлышком, при наполнении которых происходит утечка воды;
  • нельзя подсоединять к водоразборным колонкам трубы, шланги, напорные рукава и другие устройства для транспортировки воды.

О неработающих водоразборных колонках граждане могут сообщать диспетчеру Ижводоканала по тел. 8 (3412) 95-05-00, 8 (3412) 78-25-32.

Напомним, в середине 2021 года Ижводоканал сообщал, что специалисты предприятия усовершенствовали конструкцию водоразборных колонок, чтобы обеспечить их надежную эксплуатацию зимой. Отмечалось, что теперь чаши колонок будут делать не из замерзающего на морозе чугуна, а из стали.  

Для справки:

Первые водоразборные колонки начали появляться в городах России во второй половине XIX. Со временем они заменили деревянные колодцы и фонтаны, из которых жители брали воду для бытовых нужд. Вода в колонки поступала с водонапорных станций.

В современных условиях водоразборная колонка предназначена для того, чтобы обеспечивать водой жителей домов, у которых нет централизованного водоснабжения – в основном, это частный сектор.

Сегодня в Ижевске насчитывается около 800 водоразборных колонок. Все они состоят на балансе МУП «Ижводоканал».