Posted 7 января 04:51

Published 7 января 04:51

Modified 9 января 07:24

Updated 9 января 07:24

ТОП-10 достижений удмуртских спортсменов в 2022 году

7 января 2023, 04:51
Фото: Ульяна Нигматуллина/ВКонтакте
Для многих удмуртских спортсменов 2022 год стал знаковым в их карьере. Кто-то подтвердил свой звездный статус новыми блестящими победами. Другие впервые громко заявили о себе. Сегодня мы назовем десятку самых выдающихся, на наш взгляд, достижений представителей республики в прошедшем году.

Олимпиада Ульяны Нигматуллиной

Безусловно, две олимпийские медали биатлонистки Ульяны Нигматуллиной – наиболее значимый успех спортсменов нашей республики в прошлом году. Сначала была бронза в смешанной эстафете. Ульяна в составе российской команды бежала на первом этапе и финишировала только шестой с почти минутным отставанием от лидеров из Норвегии. Кристина Резцова на втором этапе не смогла сократить разрыв, зато затем Александр Логинов и Эдуард Латыпов не только ликвидировали гандикап, но даже могли побороться за золото. Итог – бронзовая награда.

Зато в женской эстафете Нигматуллина на последнем этапе фактически привезла нашей сборной серебро. Вместе с Ириной Казакевич, Кристиной Резцовой и Светланой Мироновой они уступили шведкам всего 12 секунд и стали вторыми.  Они не были в числе фаворитов, но с самого начала показали чемпионский характер. В двадцатиградусный мороз девушки зажгли так, что безусловные лидеры остались позади.

В итоге Ульяна стала лауреатом не только олимпийских, но и государственной награды. Она удостоилась медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Указ о награждении победителей и призеров Олимпиады в Пекине подписал в конце февраля президент России Владимир Путин.

Все золото Владислава Лекомцева

Так вышло, что 2022 год и начался и закончился известиями о громких победах удмуртского паралимпийца Владислава Лекомцева. В январе он стал триумфатором чемпионата мира Международного паралимпийского комитета по зимним видам спорта. В норвежском Лиллехаммере он участвовал в семи гонках для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), и на всех семи дистанциях финишировал первым. Этот рекорд нельзя превзойти, а можно лишь повторить. Теперь, с учетом прежних соревнований, наш выдающийся земляк – уже 14-кратный чемпион мира.

А в декабре Лекомцева ждала еще одна престижная награда. Он вошел в число 10 лучших спортсменов России по итогам года и стал лауреатом премии «Серебряная лань – 2022». По итогам голосования спортивных журналистов, компанию Владиславу в топ-10 составили Дмитрий Бивол (бокс), Александр Большунов (лыжные гонки), Климент Колесников (плавание), Даниил Медведев (теннис), Никита Нагорный (спортивная гимнастика), Ян Непомнящий (шахматы), Андрей Рублев (теннис), Сергей Рябов (самбо), Анна Щербакова (фигурное катание).

Новые титулы Елизаветы Туктамышевой

Фигуристка из Глазова, которую коллеги уважительно называют Императрицей, а болельщики с любовью зовут Туктик, не перестает радовать своих поклонников высокими результатами. Она не только дает бой девочкам-подросткам с фабрики звезд Этери Тутберидзе, но и регулярно побеждает их.

В ноябре Елизавета Туктамышева одержала убедительную победу в состязаниях одиночниц на четвертом этапе Гран-при России по фигурному катанию в Москве. После успеха в короткой программе, Туктамышева стала лучшей и в произвольной, в итоге опередив ближайшую соперницу более чем на четыре балла. Как отмечают специалисты, одержать общую победу Елизавете позволило то, что она в двух программах трижды чисто выполнила свой основной прыжок – тройной аксель. Причем один из них – в каскаде с двойным тулупом. 

На чемпионате России в самом конце 2022 года Туктамышева завоевала бронзу на чемпионате России в Красноярске, пропустив вперед только совсем юных Софью Акатьеву и Камилу Валиеву. Чемпионка мира и Европы, наша землячка по итогам короткой и произвольной программ получила 241,72 балла. Два тройных акселя она выполнила без ошибок. Чемпионке Акатьевой она уступила лишь немногим больше 8 очков.

Марафон Максима Вылегжанина

Прославленный лыжник из Удмуртии, 40-летний Максим Вылегжанин, официально завершивший профессиональную спортивную карьеру три года назад, не только сохраняет прекрасную спортивную форму, но и продолжает блистать на самых сложных марафонских дистанциях. В январе прошлого года он финишировал третьим в престижной 70-километровой гонки «Марчалонга» в итальянских городах Моэна и Кавалезе.

Чемпион мира и трехкратный серебряный призер сочинской Олимпиады 2014 года впервые поднялся на подиум одного из этапов марафонской серии Ски Классикс. Вылегжанин преодолел 70-километровую дистанцию классическим стилем за 2 часа 52 минуты и 43 секунды. Серебряным призером стал Каспер Стадос из Норвегии, который опередил Максима всего на 0,1 секунды, а победу одержал россиянин Ермил Вокуев.

Терпение и труд Федора Шутова

Август стал золотым для легкоатлета из Ижевска мастера спорта международного класса Федора Шутова. Он взял золото на чемпионате России по полумарафону, который прошел в рамках Ярославского забега «Золотое кольцо».

36-летний ижевчанин стал чемпионом России, пробежав 21 км за 1 час 6 минут и 32 секунды. Он всего на 17 секунд опередил второго призера Дмитрия Неделина. Отметим, что до финиша в ярославском полумарафоне смогли добраться только 33 участника. Федор Шутов на всероссийских и международных соревнованиях официально представляет нашу республику. На профессиональном уровне он выступает с 2004 года. Был чемпионом России в марафоне и полумарафоне, призером ряда крупных забегов на шоссе. В 2019 году Шутов бежал марафон на чемпионате мира в Дохе, где финишировал 35-м.

Двойная победа Анны Кривенко

Юная ижевчанка Аня Кривенко оказалась сильнее не только соперниц, но и собственной болезни. Семь лет 12-летняя спортсменка боролась с редкой формой эпилепсии и победила. Затем последовали и спортивные успехи.

В ноябре Анна завоевала две золотых медали на чемпионате России по адаптивному тхэквондо. На российских соревнованиях  Аня единственная представляла Удмуртию в этом виде боевых искусств. Впереди сильную духом спортсменку ждет отбор в сборную России и участие в чемпионате мира в Киргизии в 2023 году. К ее успеху не остался равнодушным даже глава Удмуртии Александр Бречалов.

«За Аню мы болели всей республикой. Сначала следили за ее победами над болезнью. Теперь будем болеть за ее победы в спорте», - написал он на своей официальной странице в соцсети.

Сенсация Александра Корнева

В Уфе, где в середине декабря проходил очередной этап кубка России по биатлону, настоящий фурор произвел 21-летний удмуртский дебютант Александр Корнев. В спринтерской гонке он финишировал первым, оставив позади всю элиту отечественного биатлона.

При этом Корнев впервые во взрослых соревнованиях не допустил ни одного промаха на огневых рубежах. За золото ему пришлось сражаться с членами сборной России Даниилом Серохвостовым из Санкт-Петербурга и представителем Новосибирской области Максимом Цветковым. Причем последний на финише уступил Корневу всего одну секунду. В свою очередь, Серохвостов сначала опережал Корнева почти на 9 секунд, однако на последнем отрезке дистанции сильно сдал и прибыл на финиш четырьмя секундами позже победителя.

После финиша Корнев признался: в первых гонках со взрослыми биатлонистами после юниорских соревнований было «маленько тяжеловато». И все-таки позади Александра Корнева в спринте остались еще семеро представителей сборной России: Антон Бабиков стал четвертым, Эдуард Латыпов – седьмым, Евгений Гараничев – восьмым, Александр Поварницын – девятым. Еще трое биатлонистов национальной команды – Карим Халили, Василий Томшин и Александр Логинов – вообще не попали в десятку сильнейших.

Ступеньки к звездам Натальи Хабибуллиной

Пока имена Натальи Хабибуллиной и ее партнера Ильи Княжука известны только специалистам фигурного катания. Но после победы в финале юниорского кубка страны в парном катании, их наверняка взяли на заметку тренеры национальной сборной.

В феврале нынешнего года в Саранске пара Хабибуллина - Княжук заняла первое место в финале. В короткой программе их дуэт набрал 198,88 балла. Также их пара стала первой и в произвольной программе. Судьи отметили прыжковый набор спортсменов, который в настоящее время не исполняет ни одна пара в мире.

Ранее, там же в Саранске Хабибуллина и Княжук выиграли чемпионат России по фигурному катанию среди юниоров. Лидировавшие после короткой программы Юлия Артемьева и Михаил Назарычев в произвольном прокате не справились с выбросами и стали серебряными призерами.

Наталья Хабибуллина родилась 18 декабря 2004 года в Ижевске. Сначала до 2016 года выступала в одиночном катании, затем в 11-летнем возрасте перешла в парное. Золото в соревнованиях спортивная пара начала завоевывать только с сезона 2021-2022. И мы надеемся, что в этом году традиция будет продолжена.

Столица баскетбола в Можге

Можгинские баскетболистки добились крупного успеха в первом полуфинальном раунде первенства России среди девушек 2009 года рождения. Команда спортклуба «Виктория» завоевала бронзу, разделив пьедестал почета с соперницами из Москвы и Санкт-Петербурга.

Состязания полуфинальной подгруппы, где играла команда Можги, проходили в российской столице в начале декабря. Кроме москвичек и петербурженок, в них участвовали команды Перми, Вологды и подмосковных Химок. Можгинская команда, уступив в поединках школам олимпийского резерва из Питера и Москвы, в остальных матчах одержала победы с крупным счетом и финишировала третьей.

На данном этапе 36 команд со всей России сыграли в шести группах (по 6 команд в каждой). В следующий этап выходили по четыре лучшие команды из каждой группы. Выполнить эту задачу, в частности, не удалось нашим соседям из Казани и Набережных Челнов. Теперь можгинским баскетболисткам предстоит выступить во втором полуфинальном этапе, который пройдет в Москве и Воронеже.

Дебют Лилии Васильевой и сердце Валерии Васнецовой

Десятую строчку в нашем списке наиболее значимых спортивных событий разделили две можгинские девушки, которые, может, и не добились в прошлом году громких побед на лыжне, но в жизни которых 2022 год стал важнейшим этапом.

Лилия Васильева - 27-летняя лыжница дебютировала на Олимпийских играх в Пекине. Она стала единственной представительницей Удмуртии в национальной олимпийской команде по лыжам. 10 февраля она участвовала в гонке на дистанции 10 километров классическим стилем и финишировала 15-й с результатом 29 минут 32.2 секунды. Этот олимпийский дебют стал результатом большого труда и преодоления. Спортсменка долго шла к цели, и мы уверены, что она не остановится на достигнутом. Надеемся и верим, что главные победы у Лилии еще впереди.

25-летняя биатлонистка Валерия Васнецова минувшим летом покорила сердце своего любимого человека и коллеги по спорту – Рустама Каюмова. Молодые люди заключили брак 8 июля, в день семьи, любви и верности. Валерия Васнецова из Можги -  российская биатлонистка, чемпионка России и Всемирной Универсиады, двукратная чемпионка мира среди юниоров, участница Кубка мира. Ее избранник – 28 летний Рустам Каюмов – призер чемпионата России, мастер спорта по биатлону. Молодоженов поздравил и Союз биатлонистов России, пожелав им не только любви и счастья, но и больших биатлонных успехов.