Posted 8 января 05:25

Published 8 января 05:25

Modified 9 января 07:27

Updated 9 января 07:27

Крокодил, пельмень и ножницы: топ необычных скульптур в Ижевске

8 января 2023, 05:25
Фото: Википедия
На улицах Ижевска можно встретить множество любопытных скульптур. Одни из них хорошо известны ижевчанам, о других знают немногие. Но у каждой своя история и каждая по-своему уникальна. Двенадцать из них в нашем сегодняшнем топе.

Самая романтичная скульптура

На площади у Дворца культуры «Аксион» находится, пожалуй, одна из самых романтичных скульптур в городе - композиция «Встреча под часами».  Ее создатели - известный ижевский скульптор Павел Медведев и творческая группа «Аксиона». У культурного объекта своя история.

В 1978 году на Ижевском мотозаводе начал работу новый 26-й корпус. А над самым крыльцом на его входе появились первые в городе большие электронные часы. Со временем это место стало любимым местом встреч для горожан. В 80-х годах ижевчанам достаточно было сказать: «Встречаемся под часами», и можно было уже не уточнять, где именно. 

Фото: vk.com

Пельмень для великана

Около кафе «Позимь» на улице Краева  можно увидеть памятник Пельменю. Скульптура впечатляет — великанская рука взяла вилку и насадила на нее пельмень. Пельмень тоже внушительного размера, под стать настоящему великану: один метр в диаметре. Автор скульптуры — Алексей Шкляев. Говорят, что идея создания «вкусного» арт-объекта возникла у художника во время институтской сессии в Москве, навеяла ее тоска по любимому блюду. Эскизы будущего пельменя он делал по памяти. Открыли скульптуру в 2004 году с народными гуляниями и угощением пельменями. Связано это было с конкурсом фестиваля «Современная городская скульптура».

Фото: Пресс-служба администрации города Ижевска

Крокодил в цилиндре

В сквере на перекрестке улицы Советской и Коммунаров находится широко известный многим горожанам памятник крокодилу. Чугунный крокодил в цилиндре вальяжно сидит на скамейке и с ним так и хочется сфотографироваться...

Есть несколько версий идеи появления скульптуры. До революции лучшим мастерам-оружейникам  давали звание «кафтанщиков» и они получали фирменную праздничную одежду: зеленый долгополый кафтан и высокий цилиндр. Такое облачение делало их похожими на крокодилов, так и стали называть ижевчан жители соседних поселков и городов.

Еще существует легенда о том, что в начале XX века из передвижного зоопарка, приехавшего в поселок Ижевский завод, сбежал крокодил и его долго искали.
Эскиз придумал студент Института искусств Удмуртского государственного университета - Асэн Сафиуллин. Воплотил его в жизнь скульптор Павел Медведев.  

Фото: udm-info

Электрик и кот

На улице Ленина, 4 можно встретить интересный бронзовый дуэт электрика и кота. Электрик вкручивает лампочку в люстру и приветливо смотрит на своего друга, который трется у него под ногами. Высота фигуры 2,5 метра, вес – 800 кг. Ее авторы - Александр Суворов и Дмитрий Постников. Памятник электрику Василию появился около здания АО «Ижевские электрические сети» в рамках празднования 95-летия компании.  Назван он так в честь первого руководителя предприятия Василия Баранова. Собирательный образ символизирует профессионализм и трудолюбие ижевских электриков, которые готовы всегда прийти на помощь горожанам.

В одном из интервью Александр Суворов признался, что идея скульптуры родилась благодаря другу художника – профессиональному электрику. Когда они спросили его, чем чаще всего он занимается на работе, он ответил: «Вкручиваю лампочки». А кота лепили с натуры, для него позировала кошка одного из авторов.

Фото: udm-info

Мы катили апельсин…

В парке Космонавтов можно увидеть, как 29 маленьких человечков катят огромный апельсин. Фрукт высотой около двух метров сделан из металла. Автор скульптуры – Максим Сурнин. Идея создания необычного арт-объекта   возникла  после проведения «Рыжего фестиваля», во время которого на Центральную площадь Ижевска завезли около двух тонн апельсинов, или планировалось заполнить круглый фонтан напротив киноцентра «Россия». Однако горожане за несколько минут разобрали цитрусовые.

Фото: vk.com/Русский дом. Парк космонавтов

Ножницы весом в полтонны

В список необычных памятников Ижевска прочно вошли «Ножницы» с расческой, они появились в 2006 году на улице Петрова около одного из городских салонов красоты. Огромные  парикмахерские инструменты стали «железной» похвалой мастерству ижевских цирюльников. На создание скульптуры ушло полтонны металлолома. Автор Алексей Чернышов кропотливо трудился над ней целый месяц.

Рядом с ножницами можно заметить аиста, созданного из такого же материала.

Фото: vk.com/Я люблю Ижевск

Дроиды в городе

На улице Кирова, напротив здания по улице Пушкинской у предприятия ООО «Радиосервис» живут необычные горожане — дроиды C-3PO и R2-D2, персонажи из фильма «Звездные войны». Два робота — C-3РО и R2-D2  стоят на камне с планеты Татуин (булыжник песчаника,  привезенный из Крыма). В основе арт-объекта — черный металл со специальной покраской. Весит каждый робот примерно 200 кг. Авторы скульптуры — Максим Сурнин и Мария Соловатова.

Дроиды  поселились в городе неспроста: в 2017 году фанаты отмечали 40-летие выхода первого фильма «Звездные войны». «Эпизод IV: Новая надежда», который вышел на экраны в 1977. 

По словам  самих авторов, своим произведением они хотели привлечь внимание детей к робототехнике, напомнить ребятам о важности дружбы и взаимовыручки.

Фото: vk.com

Дворняжке Звездочке посвящается

На улице Молодежной рядом с почтовым отделением №72 можно увидеть скульптуру, посвященную последней собаке-космонавту в СССР. Космический позывной «Звездочка» дворняжке придумали советские космонавты. Небольшая ласковая дворняжка с чёрными ушками  успешно приземлилась 25 марта 1961 года в Воткинском районе Удмуртии. После этого было принято решение о полете первого человека в космос.  

Памятник Звездочке установлен у бывшей взлетной полосы старого Ижевского аэродрома, где  собачку встречали из космоса.  На скульптуре  выгравирована история собаки-космонавта и впервые начертаны рассекреченные имена специалистов, проложивших дорогу в космос («Список Звездочки» из 50 фамилий). Текст продублирован на азбуке Брайля.

Автор идеи  скульптуры - тележурналист Сергей Пахомов. Сначала он вместе со школьниками вылепил ее из снега. Но детям  так захотелось видеть у себя в  микрорайоне памятник собаке космонавту, что они собрали из своих карманных денег 300 рублей, на которые  сделали гипсовую собачку. Позднее идею воплотил в жизнь скульптор Павел Медведев, он и создал макет памятника, который  изготовили из чугуна в городе Чайковском.

Фото: пресс-служба администрации города Ижевска

Веселый клоун

В 2019 году около Государственного цирка появился двухметровый  клоун из металлолома. Улыбающийся  артист стоит со стороны улицы Красноармейской и словно приглашает всех на цирковое представление.

Над его созданием трудились  Александр Чувашев, Андрей Галимзянов и Алексей Ильин. Для изготовления скульптуры они использовали  ажурную батарею, огнетушители, рессоры и листы щитовой. Художники специально ездили на свалки и собирали подходящие элементы для будущего шедевра.

Фото: официальный сайт Государственного цирка Удмуртии

Учительница первая моя…

В парке Космонавтов в 2021 году появился памятник первой учительнице. Прообраз скульптуры — учительница Галина Петрова, заслуженный работник народного образования Удмуртии, Почетный работник общего образования РФ.  Женщина более 25 лет трудилась учителем математики в ижевской школе № 35.

Фото: пресс-служба администрации города Ижевска

Дон Кихот и Санчо Панса

Около торгового центра на улице Азина, 288 живут герои известного романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса. Дон Кихот и Санчо Панса талантливо изготовлены из металлолома Дмитрием Постниковым и Александром Суворовым.

Скульптуры – настоящие путешественники. Раньше они находились на улице Татьяны Барамзиной около кафе «Каньон».

Фото: vk.com

Коза в парке

Интересный арт-объект, созданный Александром Суворовым и Дмитрием Постниковым, находится в парке «Березовая роща». Это памятник козе.

Своим появлением ироническая скульптура обязана историческому прошлому Ижевска. Народное название парка «Березовая роща» — «Козий парк». Более 100 лет назад на этом месте отдыхали рабочие ижевского завода,  потом поблизости  построили частные дома и их жители стали пасти здесь своих коз.

Грациозная козочка выполнена из подшипников, крышек газового бака и рессор. На ее изготовление ушло 150 кг металлолома.

Фото: Пресс-служба администрации города Ижевска