Posted 8 января 07:15

Published 8 января 07:15

Modified 8 января 07:17

Updated 8 января 07:17

Замерзающих водителей двух сломавшихся фур спасли на трассе в Удмуртии

8 января 2023, 07:15
Фото: пресс-служба МВД по УР
В Удмуртии вечером 7 января на федеральной трассе чуть не замерзли водители двух сломавшихся на морозе грузовых автомобилей. Об этом сообщили пресс-службы региональных МВД и МЧС.

Инциденты произошли на федеральной трассе М-7 «Волга» в Малопургинском районе при 35 градусах мороза.

Вечером 7 января сотрудники районного ГИБДД патрулировали свой участок трассы, и увидели припаркованную на обочине фуру с включенной аварийной сигнализацией. Выяснилось, что водитель, житель Курска, уже сутки пытается отремонтировать двигатель своего автомобиля. По какой-то причине он не обращался в экстренные службы.

Сотрудники ГИБДД вызвали спасателей и скорую помощь. А до момента их прибытия отогревали водителя в служебном автомобиле.

«Приехавшие медицинские работники диагностировали у водителя обморожение конечностей, для дальнейшего обследования его госпитализировали в медицинское учреждение», - прокомментировали в МВД.

Второй случай, по данным МЧС, произошел также на участке трассы М-7 в Малопургинском районе – как и в первом случаев, у грузовика на морозе сломался мотор.

«К счастью, водитель на попутках доехал до ближайшей АЗС, где дожидался помощи. Спасатели Поисково-спасательной службы Удмуртии выехали на место и отогрели автомобиль тепловыми пушками», - рассказали в МЧС.

Оба ведомства обратились к автомобилистам Удмуртии с просьбой быть внимательнее к водителям, попавшим в беду на дороге.

«Уважаемые автомобилисты, в связи с подобными инцидентами, просим вас внимательнее относиться друг к другу! Если вы заметили на обочине стоящий автомобиль, пожалуйста, остановитесь и узнайте у водителя, все ли у него в порядке. Для вас – это три минуты времени, а для кого-то, возможно, спасение жизни», - обратились сотрудники МВД и МЧС к жителям республики.

Также в ведомствах отметили, что, по прогнозу Гидрометцентра, температура в Удмуртии продолжит понижаться. В такое время особенно тяжело приходится дальнобойщикам.

«Если вы оказались в заглохшей машине, первым делом звоните по номеру «112». Узнать о пунктах обогрева вдоль вашего маршрута также можно через интернет: сервисы или приложения с картами местности, навигатор. Если сделать это не удается, остается надеяться на родных и знакомых, которые начнут вас искать. Кроме того, рано или поздно по трассе проедет другой автомобиль - остановите его, попросите о помощи», - добавили в МЧС.

В соцсетях жители Удмуртии выразили сочувствие пострадавшим водителям, особенно получившему обморожение жителю Курска, и поделились советами, что делать в подобных ситуациях.

«А у него телефона не было, чтобы помощь вызвать? Сейчас есть единый телефон спасения. А, может быть, конечно, телефон сел. В морозы машину на улице ремонтировать - самоубийство. Надо было сразу выбежать на трассу и ловить машину, просить о помощи»
«Я сам водитель со стажем, так что все нюансы этой работы знаю. Похоже, это частник, у которого никакой технической поддержки нет – нет кнопки экстренного вызова, какие есть у каждого дальнобойщика. Но отправляться в дальний путь в такие морозы без двух мобильных телефонов (один – запасной) – это глупо»  
«В такую погоду лучше сидеть дома и без крайней необходимости никуда не ездить – вот лучший способ избежать подобных инцидентов», - написали жители республики.  

Напомним, накануне автомобилисты Удмуртии сообщали, что на трассе М-7 в Малопургинском районе выстроились пробки из сломавшихся автомобилей.