Posted 9 января 15:32

Published 9 января 15:32

Modified 9 января 15:32

Updated 9 января 15:32

Бураново без воды, мусоровозы встали от холода, ижевчане ругают транспорт и сугробы

9 января 2023, 15:32
Фото: 1MI
На родине «Бурановских бабушек» 300 человек четвертые сутки сидят без воды после аварии. В семи районах Удмуртии мусор не вывозят из-за поломок техники. Ижевчане недовольны снежными завалами на дорогах и работой подорожавшего общественного транспорта.

Неустранимая авария

В селе Бураново Малопургинского района уже четвертые сутки нет холодной воды. Местные коммунальные службы с 6 января не могут устранить там аварию, из-за которой без холодного водоснабжения остались более ста домов, в которых живут свыше 300 человек.

Причиной бедствия стал неисправный глубинный насос в скважине. При этом сами жители села пишут в соцсетях, что подача воды прекратилась не 6 числа, как сообщил на аппаратном совещании у главы региона руководитель республиканского управления МЧС Сергей Пряженцев, а еще 4 января. А перебои с водоснабжением начались месяц назад, но на обращения в диспетчерскую службу реакции не последовало. Борьбу со стихией начали лишь когда злополучный насос вышел из строя окончательно.

Всего за длинные январские выходные в республике произошло десять аварий систем ЖКХ, девять из них было связано с системой холодного водоснабжения и одна с подачей тепла. Большинство из них устранено в короткие сроки. Не повезло только жителям Буранова. Там работы по ликвидации аварии системы централизованного холодного водоснабжения продолжаются до сих пор.

Теплолюбивые мусоровозы

Из-за аномальных холодов в семи районах Удмуртии начались проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов. У мусоровозов отказывает гидравлика, которая обеспечивает работу подъемных и прессующих  механизмов. Утром 9 января пришлось снимать с рейса 15 мусоровозов в семи районах республики.

Не выдержали стужу спецмашины в Малопургинском. Якшур-Бодьинском, Вавожском, Киясовском, Сюмсинском, Шарканском и Воткинском районах. Сейчас туда спешит техника, которая выдерживает такие холода, сообщает региональный оператор по обращению с отходами – компания «Спецавтохозяйство». Представители предприятия изящно охарактеризовали свою работу в праздничные дни, заявив, что «в целом спецмашины курсируют по сотням населенных пунктов республики в обычном для зимы режиме».

Дороже – не значит лучше

В первый рабочий день 2023 года с самого утра ижевчане стали жаловаться в соцсетях на общественный транспорт, который нарушал расписание или не приезжал вовсе. Температура в Ижевске в понедельник 9 января опустилась до -36 градусов. Горожане надеялись быстро добраться на работу, чтобы не примерзнуть к остановке. Однако автобусы и троллейбусы заставили пассажиров ждать по 40 минут в сильнейший мороз.

Все это было особенно пикантно на фоне подорожания проезда в общественном транспорте с 9 января до 29 рублей за одну поездку. Очевидцы делились в соцсетях рассказами о том, как ждали 40 минут на остановке, в частности, троллейбус 9 маршрута и все вместе плясали, чтобы согреться.

Транспорт был не единственной проблемой в удмуртской столице. Пешеходам тоже досталось. Кажется, коммунальные службы просто проигнорировали указание главы города Олега Бекмеметьева «четко следить за уборкой снега и усилить эту работу». Во всяком случае, по словам ижевчан, снег как лежал кучами, так и лежит. Скоро растает сам.