Posted 9 января 04:25

Published 9 января 04:25

Modified 9 января 04:27

Updated 9 января 04:27

Криминал наступает: Удмуртия в числе неблагополучных регионов по уровню преступности

9 января 2023, 04:25
Фото: 1MI
Удмуртия по итогам 2022 года вошла в число наиболее проблемных российских регионов по уровню преступности. Об этом сообщает Телеграм-канал «Региональная политика». Наша республика оказалась в числе 25 субъектов РФ, где на 10 тысяч жителей совершено более 125 зарегистрированных преступлений.

Самыми криминальными территориями остаются Дальний Восток и Сибирь. Печальный рекорд держат Амурская область и Республика Алтай, где на 10 тыс. жителей приходится почти 200 преступлений. Показатель превышает 150 во всех дальневосточных субъектах, кроме Якутии. В Сибири такого высокого уровня преступности удалось избежать только трем регионам – Красноярскому краю, Иркутской и Омской областям. Также в списке самых проблемных ряд регионов на Урале или близко к нему – Пермский край, Челябинская и Курганская области, Удмуртия. В европейской части страны в число самых криминальных вошли четыре региона Северо-Запада – Карелия, Республика Коми, Новгородская и Мурманская области, а также Тверская и Смоленская области.

Что касается особо тяжких преступлений, то и здесь республика находится в числе неблагополучных регионов. Лидирует по количеству таких преступлений Уральский федеральный округ: показатель зашкаливает в Челябинской, Курганской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. Много антилидеров в Приволжье. Среди них Пермский край, Удмуртия, Татарстан, Нижегородская и Самарская области.

Формально прошлый год оказался неплохим с точки зрения уровня криминогенности в России. За 2022 год меньше стало мошенничества, популярного в пандемию. Но негативно изменилась структура преступности – с ростом числа особо тяжких преступлений и иных подобных, которые можно признать знаком времени.

Несмотря на сложные времена, за период с января по ноябрь 2022 года в России число преступлений сократилось на 1,6% по сравнению с этим же периодом 2021 года. Сейчас на каждые 10 тысяч населения приходится по 125 преступлений. Сокращение во многом достигнуто за счет спада на 4,9% количества преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий, на которые приходится около четверти от всех зарегистрированных нарушений уголовного законодательства.

Участились в прошлом году террористические акты (на 4%) и особенно сильно – экстремистские преступления (на 43,1%). Интересной статьей является получение взяток – их стало больше на 8,8%. Зато незначительно снизилось (на 0,8%) количество преступлений экономической направленности, а также связанных с оборотом наркотиков (на 1,4%) и незаконным оборотом оружия (на 6,4%).

Ранее мы сообщали, что в Удмуртии заметно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.