Когда на нашей улице прогремит праздник, не скажет никто: будущее туманно. Но у нас с вами хотя бы есть тёплые воспоминания о тех временах, когда деревья были большими, а наша хоккейная «молодёжка» была лучшей в мире.
Это было в какой-то другой, пожалуй, жизни: юное безусое болельщицкое поколение может на слово и не поверить в то, что наша хоккейная «молодёжка» в свою золотую пору, в свитерах с литерами СССР, выиграла первые семь чемпионатов мира, пусть даже первые три носили неофициальный характер. Но вот ещё что заслуживает внимания: за эти три года чемпионами мира среди молодёжи стали шестеро будущих «ижсталевцев». Защитник Виталий Филиппов из Усть-Каменогорска и пять форвардов — фантастическая тройка из новокузнецкого «Металлурга» Сергей Абрамов — Александр Корниченко — Сергей Лантратов, спартаковец Дмитрий Федин и чепчанин Виктор Вахрушев.
Самым интересным, по общему мнению, был второй «международный турнир», соответственно, и победа в нём была самой трудной. Проходил он за океаном (впервые), в Виннипеге, на арене принципиального уже (после семьдесят второго-то года) соперника. Хозяева подготовились основательно и выставили весьма приличную по составу команду — Рик Лапойнт, Дэйл Макмаллен и Мел Бриджмен потом не без успеха играли в НХЛ (Лапойнту повезло почти одиннадцать лет спустя ещё раз встретиться на льду с русскими в Суперсерии 1985/86, когда он играл за «Кингз»). Главными же звёздами той молодёжной сборной Канады были два Брайана: Саттер, самый известный из семи братьев Саттеров, который мог забить, отдать и был не дурак пустить в ход кулаки, и Троттье, в скором будущем суперзвезда НХЛ, обладатель шести перстней Кубка Стэнли.
Но запугать громкими именами нашу команду было трудно. Сами посмотрите, кто тогда у нас играл: вратарь Владимир Мышкин, защитники Зинэтула Билялетдинов, которого на заре карьеры для простоты произношения называли Сашей, Сергей Бабинов с Василием Первухиным и нападающий Сергей Шепелев. Все они потом олимпийскими чемпионами станут и выиграют Кубок Канады, к слову, так и не покорившийся Троттье. Будущие ижевские «сталевары» тоже могли озаботить под настроение любую оборону, но лучшим игроком той команды был, безусловно, Борис Александров. Всего через год он «возил» в первой клубной Суперсерии матёрых защитников «Рейнджерс» и «Монреаля», а уж с ровесниками, когда закипал азарт, Александров творил что хотел.
«Тройка Боба рвала защиту, — вспоминал годы спустя легендарный нападающий „Ижстали“ Сергей Абрамов. — Боря Александров справа, в центре Витя Вахрушев, а слева — Хатулев. Борька и Вах — технари из технарей; накрутят, нарисуют, а Фикус с мясом заносил („Фикус“, он же Виктор Хатулев, был признан лучшим игроком турнира, — прим. ред). И пара сзади была что надо: Канарейкин — Кучеренко. Всё решалось в последнем матче, в очной схватке с канадцами. Кто побеждает — тот чемпион. После второго периода 4:1 вели, но канадцы, подгоняемые трибунами, как попёрли, навалились. Выстояли — 4:3. Мышкин, конечно, вытащил нас в той игре, чудеса творил».
Без хорошего вратаря чемпионами не становятся — это аксиома. Лучшим голтендером «Ижстали» всех времён до сих пор называют Владимира Герасимова — воспитанник пензенского хоккея побеждал на МЧМ в 1979 году в Швеции. Есть фотография — Герасимов в обнимку с Алексеем Касатоновым и Владимиром Крутовым. Касатонова признали лучшим защитником турнира, Крутова — лучшим нападающим, а лучшего вратаря отдали Пелле Линдбергу, голкиперу действительно выдающемуся — швед потом первым из европейцев выиграл «Везина Трофи», приз лучшему вратарю сезона в НХЛ.
Семьдесят девятый оказался знаковым для «Ижстали» — весной этого года под руководством молодого тренера Игоря Дмитриева команда впервые вышла в высшую лигу.
Дмитриев тренировал «Ижсталь» всего сезон и вернулся в Москву — вошёл в тренерский штаб Бориса Кулагина, который возглавил «Спартак» (соблазн поработать вместе был велик — всего шесть лет назад Дмитриев играл под руководством Кулагина в чемпионских «Крыльях»), а «Ижсталь» возглавил экс-главный тренер красно-белых Роберт Черенков.
Человек интересной судьбы — воспитанник армейского хоккея, он играл в московском «Динамо» бок о бок с Виктором Тихоновым — вот вам Тарасов, Чернышёв и Тихонов в одном флаконе.
Сильные связи, настойчивость и харизма позволили Черенкову собрать в Ижевске очень мастеровитую команду. Именно к Черенкову шли в «Ижсталь» вратарь Тверизовский, защитники Шаталов, Тыжных и Лубнин, нападающие Гатаулин, Кутергин и Веселов и, разумеется, великолепная пятёрка чемпионов мира среди молодёжи (Филиппов с Герасимовым появились в команде после Черенкова).
«Годы работы Роберта Черенкова в „Ижстали“ — апогей в истории ижевского клуба, время его наивысших побед», — писал ижевский историк хоккея Михаил Юрьев.
Ветераны-«ижсталевцы» вспоминают те времена с удовольствием.
«Я играл у разных тренеров и могу сказать, что у Черенкова было очень интересно», — просто рассказывает Алексей Тверизовский.
«Коллектив был просто песня. Один за всех, все за одного, — берёт слово знаменитый нападающий „сталеваров“ Дмитрий Федин. — Никогда не забуду, как Юрка Шаталов вышел на матч с температурой сорок. Важный матч, нужны очки. Роб Дмитриевич Черенков попросил — и Юра вышел. Всех тренеров, с кем работал, уважаю: Голева, Дмитриева. Но Роберт Дмитриевич — колоссальный человек. Справедливый. Кнут и пряник. Мог больно штрафануть, но никогда не казнил сразу, всегда давал шанс на искупление. Как тренер, считаю, великий. И в тактических аспектах, и в вопросах селекции, и по организаторским способностям».
И Дмитриев и Черенков после «Ижстали» тренировали молодёжку — и приводили её к золотым медалям. Дмитриев в 84-м, а Черенков в 89-м. В обеих командах хватало мастеров экстра-класса. У Дмитриева играли вратарь Белошейкин, защитники Гусаров и Татаринов, впереди Черных, Борщевский, Ломакин и Вязьмикин. У Черенкова в рукаве был козырный туз от Виктора Тихонова — тройка Могильный — Фёдоров — Буре, которая могла стать величайшей за всю историю советского хоккея. Могла, но не стала. МЧМ-89 так и остался единственным турниром, где они играли вместе и завоевывали последние для советской сборной золотые медали молодёжного чемпионата мира. Через четыре месяца Могильный, отыграв за первую сборную на чемпионате мира в Стокгольме, сбежит в Америку. Сам он потом будет рассказывать, что мог сделать это раньше, представители «Баффало» связывались с ним ещё в Анкоридже, но не решился, потому что «Батю не хотел подвести» — то есть, Черенкова.
В 21 веке российская молодёжка выигрывала чемпионат мира всего трижды — и всякий раз в её составе находился хоккеист из Ижевска. Коренной «ижсталевец» защитник Фёдор Тютин брал «золото» дважды, причём с разными тренерами.
В 2002 году команду тренировал Владимир Плющев, а годом позже поздравления с победой принимал уже Рафаил Ишматов.
Ярким получилось чемпионство 2011 года, когда в Баффало сборная России сломила сопротивление канадцев (5:3), уступая после второго периода с разницей в три шайбы.
Великий камбэк начался в начале третьего периода после заброшенной шайбы Артемия Панарина, которому ассистировал защитник Максим Березин, воспитанник нижнекамского «Нефтехимика», который, однако, родился в столице Удмуртии и первые шаги в большом хоккее делал на знаменитой хоккейной коробке в городке Металлургов за 21-м гастрономом.
«До сих пор вспоминаю Баффало. Когда наше ТВ в очередной раз повторяло тот финал, собрались у экрана всей семьёй. Переживали, как в первый раз», — Максим весь светится, погружаясь в воспоминания.
В той команде, кроме Панарина и Березина, блистали будущие обладатели Кубка Стэнли Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко. А тренировал талантливую молодёжь Валерий Брагин (после 2011 года получивший прозвище Валерий Камбэкович), в прошлом незаурядный хоккеист, дважды побеждавший на молодёжных «международных турнирах» с Фединым и Абрамовым. Кстати, в том, что Черенков, а вслед за ним и экс-партнёры по молодёжной сборной оказались в «Ижстали», есть и его «заслуга».
Скандальная история случилась в декабре 1978-го после первого финального матча Кубка европейских чемпионов. «Спартак» сыграл вничью с «Польди» из Кладно, ведя по ходу игры 2:0. После игры состоялся банкет, там между нападающим «Спартака» Валерием Брагиным и главным тренером Робертом Черенковым возник конфликт. Брагин нагрубил Черенкову, а потом, по воспоминаниям Роберта Дмитриевича, даже замахнулся на тренера рукой. Это было уже слишком — столь грубого нарушения субординации тренер простить не смог.
«Рядом со мной стоял стул. Я его поднял и треснул Брагина по башке, — рассказывал Черенков. — Самое интересное, что свидетелей у этой сцены не было, только врач Юрий Ворончихин, с которым мы работали вместе еще в „Кристалле“. На следующий день была тренировка в манеже института физкультуры. Я построил всю команду, объявил об отчислении Брагина и сказал: или вы мне подчиняетесь и мы вместе идем к чемпионству, или я ухожу».
Команда поддержала тренера, но руководство встало на сторону игрока. Черенкова попросили написать заявление об уходе «по собственному желанию». Может, и напрасно. В ответном матче финала КЕЧ «Спартак» уступил чехам в серии буллитов, а до чемпионства так до сих пор и не дошёл.
Мистическая история, пожалуй, достойная экранизации: человек, который завоюет последнее молодёжное золото советской сборной, бьёт по голове стулом будущего главного тренера российской команды, которая выиграет последнее «золото» в истории нашего молодёжного хоккея. Пока последнее.