Posted 9 января 08:52

Published 9 января 08:52

Modified 9 января 08:54

Updated 9 января 08:54

Спасатели Удмуртии рассказали, как надо вести себя при аномальных морозах

9 января 2023, 08:52
Фото: 1MI
Мороз в Удмуртии сохранится ближайшей ночью, по данным регионального Гидрометцентра, на уровне от - 30° до - 33°С. Главное управление МЧС подготовило для жителей республики рекомендации, как сохранить здоровье и не обморозиться в условиях аномального похолодания.

Спасатели, в частности, советуют носить свободную одежду, которая способствует нормальной циркуляции крови, а также «одеваться как капуста», чтобы между слоями одежды оставались прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Тесная обувь, отсутствие стельки и сырые грязные носки могут создать предпосылки для появления потертостей и обморожений.

Ни в коем случае не следует выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Обратите внимание, перчатки из натуральных материалов от мороза спасают гораздо хуже. Находясь на улице необходимо внимательно следить за любыми заметными изменениями в цвете ушей, носа и щек своего спутника. От ветра по возможности необходимо прятаться: вероятность обморожения на ветру значительно выше.

При обморожении 1 степени, когда краснеют конечности, необходимо поместить человека в теплое помещение. Не следует согревать конечности с помощью высокой температуры: на батарее отопления, горячей или теплой водой. Перепады температуры ухудшают состояние и последствия при обморожении.

В более серьезных случаях – при обморожении 2-4 степени, когда наблюдаются бледность и потеря чувствительности конечностей – следует отогревать пострадавшего с помощью теплого воздуха феном или другими нагревательными приборами. Можно использовать воду, начиная с температуры 20 градусов тепла и постепенно повышая до 33-34 градусов. Если отогрев невозможен или заметны повреждения кожи, а также при транспортировке в медицинские учреждения, на обмороженные места необходимо наложить термоизолирующую ватно-марлевую либо шерстяную повязку.

«Помните, что не следует отогревать пострадавшего с обморожением горячей и теплой водой выше обычной температуры тела, так как быстрое нагревание может привести к возникновению тромбоза сосудов и осложнить течение заболевания», - говорится в рекомендациях МЧС.

Добавим, что согласно прогнозам синоптиков, сильные морозы в Удмуртии сохранятся до 11 января, после чего температура воздуха постепенно начнет повышаться. Уже к выходным она составит от - 12° до - 16°С. Однако при этом усилится ветер, скорость которого в начале следующей недели может достигать до 18 метров в секунду.

Как сообщили в администрации Ижевска, 10 января, дистанционное обучение в школах удмуртской столицы продолжится. Детские сады продолжают работать в штатном режиме: у родителей есть возможность выбрать – вести детей в сад либо оставить малышей дома. Так, сегодня, 9 января, посещаемость в детских садах составила 30% от общего количества дошкольников.

«Усилен контроль над температурным режимом в группах, на прогулки дети, конечно, не выходят», - сообщил глава города Олег Бекмеметьев.

Ранее мы сообщали, что в Удмуртии за новогодние праздники зафиксировали 45 случаев обморожения, это в два раза больше, чем в прошлом году.