Posted 9 января 08:22
Published 9 января 08:22
Modified 9 января 08:23
Updated 9 января 08:23
Он отметил, что антивирусные программы определяют вредоносное программное обеспечение (ПО) с помощью специально созданных баз данных, которые позволяют идентифицировать те или иные нежелательные программы или коды в том числе по их подозрительному «поведению». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на радио Sputnik.
Одновременно с этим Сизов пояснил, что в антивирусных базах может не быть информации о недавно созданных вредоносных программах, благодаря чему «молодые» вирусы способны заражать компьютер, даже если на нем установлено мощное антивирусное ПО.
Однако, в большинстве случаев, по словам специалиста, вирусы попадают на ПК все же из-за неосторожных действий пользователей, которые зачастую игнорируют предупреждения антивируса и предоставляют нежелательному ПО, которое маскируется под официальные программы, потенциально опасные разрешения. При этом, чаще всего в роли таких зловредов выступают вирусы, маскирующиеся под расширение браузеров, которые не меняют файловую систему ПК, но при этом однако отслеживают все действия пользователя и могут нанести серьезный ущерб — например, при похищении платежных данных владельцев устройств.
Чтобы не допустить утечки персональной информации Алексей Сизов рекомендовал регулярно обновлять антивирус и меньше доверять приложениям, запрашивающим разрешения для доступа к тем или иным данным.