Posted 9 января 14:01

Published 9 января 14:01

Modified 9 января 14:01

Updated 9 января 14:01

Становимся беднее соседей: цены в Удмуртии растут быстрее, чем в среднем по России

9 января 2023, 14:01
Фото: 1MI
Цены на товары и услуги в России в ноябре прошлого года по сравнению с уровнем декабря 2021 года составил 11,1%. Удмуртия при этом попала в число регионов, где цены выросли больше всего, - сообщает Телеграм-канал «Реальная политика».

Показатель ценовой инфляции в 11,1%, который указан в оперативной сводке Росстата, фактически стал медианным и разделил регионы страны почти поровну – у 42 субъектов РФ индекс оказался ниже среднего, у остальных – выше. Самые большие проблемы испытала одна из самых бедных республик - Ингушетия, где покупки стали на дороже на рекордные 17,5%. Кроме того, от инфляции в прошлом году сильно пострадали многие центральные области. В первую очередь весьма проблемная в экономической сфере Калужская область (14,5%), а за ней - Костромская и Брянская (13-14%).

В группу худших с точки зрения роста цен попали три региона ПФО – Ульяновская область, которой не помогло даже нахождение у власти коммуниста Алексея Русских, а также Марий Эл и Удмуртия. Наконец, высокой инфляцией отличился Крым.

«Индекс потребительских цен показывает, как региональная экономика в каждом случае сумела адаптироваться к изменившимся условиям. В условиях повышенной тревожности россиян дополнительный фактор стресса в виде масштабного роста цен способен привести к волнениям и сигнализировать о неспособности региональных властей справиться с экономическими вызовами», - констатирует «Реальная политика».

Ранее мы сообщали, что, по мнению руководства удмуртского управления Федеральной антимонопольной службы, главными причинами роста цен на продовольствие в Удмуртии являются нехватка хранилищ для зерна и овощей, а также отсутствие логистических механизмов у торговых сетей.