Posted 9 января 05:09

Published 9 января 05:09

Modified 9 января 05:11

Updated 9 января 05:11

В Удмуртии появились фальшивые пятитысячные купюры

9 января 2023, 05:09
Фото: 1MI
Сотрудники одного банков Глазова при пересчете инкассированных денежных средств обнаружили купюру достоинством в 5000 рублей с признаками подделки. Последующая экспертиза подтвердила, что банкнота изготовлена не на предприятии «Гознак». В банк она поступила из магазина сети «Фикс прайс».

Как сообщили в МВД по Удмуртской Республике, возбуждено уголовное дело по статье 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». В полиции также предупредили жителей Удмуртии о том, что им надо проявлять бдительность.

«Характерными местами сбыта фальшивых купюр являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса, небольшие торговые организации, не оборудованные специальными приборами проверки денежных купюр. Основной причиной сбыта поддельных купюр на территории Удмуртской Республики является отсутствие бдительности продавцов, а также незнание элементарных признаков подделок. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний признаков, позволяющих отличить подлинную купюру от поддельной фальшивки, выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках», - сообщила представитель пресс-службы МВД по Удмуртии Наталья Маркина.

По ее словам, в случае обнаружения подозрительных купюр необходимо принять меры к немедленному вызову сотрудников полиции (по телефону или используя возможности тревожной кнопки), постараться запомнить приметы лица, предъявившего ее к оплате, одежду, номер автотранспортного средства, а также в каком направлении уехал сбытчик. В случае наличия частного охранного предприятия следует принять меры к его задержанию.

Ранее мы сообщали, что аналогичную поддельную купюру нашли в одном из банков Ижевска при пересчете выручки цветочного магазина.