Posted 10 января 08:15

Published 10 января 08:15

Modified 19 января 11:36

Updated 19 января 11:36

Дроны ударили по бизнесу

10 января 2023, 08:15
Фото: yandex.ru/maps
ТЦ "Италмас", 2018 год
В одном из торговых центров столицы Удмуртии планируют разместить производство беспилотников. Арендаторов ТЦ попросили с вещами на выход. Жители окрестных домов не знают, чего ждать от соседства с таким производством.

Под Новый год

Неожиданный «подарок» получили накануне Нового года арендаторы ижевского ТЦ «Италмас». Некоторым (но не всем) пришли уведомления о расторжении договора аренды. Некое ООО «УКП-3» сообщало «об одностороннем внесудебном отказе от исполнения договора аренды по инициативе арендодателя».

Последним днем действия договора объявлялось 31 января 2023 года. До этой даты — с вещами на выход.

Оговоримся, по информации Udm-Info, уведомления получили не все арендаторы ТЦ, в основном — владельцы небольших магазинов. Крупные арендаторы, такие как «Ижевские термы», уведомлений не получали.

От имени и по поручению

В документе уточнялось, что некое ООО «УКП-3» действовало от имени ООО «АЭРОСКАН». А в разговорах представители нового собственника ТЦ  не скрывали, что приобретен он под производство беспилотников, в которых особенно нуждается сегодня российская армия.

И действительно, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, компания «АЭРОСКАН» в том числе дронами и занимается, а кроме них — «производством летательных аппаратов, включая космические» и «производством вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов».

Бенефициаром ООО «АЭРОСКАН» значится, по данным Rusprofile.ru, Никита Александрович Захаров, владелец трех структур, занимающихся, кроме того, компьютерами и программным обеспечением.

Известная фамилия

Захаров — фамилия в узком мире производства отечественных БПЛА известная. Но пока не Никитой Александровичем (вероятно, сыном), а Александром Вячеславовичем Захаровым (вероятно, отцом). Чье имя прочно ассоциируется с компанией ZALA AERO, как уточняется на ее сайте, «ведущим российским разработчиком и производителем беспилотных воздушных систем, уникальных целевых нагрузок и мобильных комплексов».

«С января 2015 года группа компаний ZALA AERO входит в АО «Концерн «Калашников»», — также сообщает сайт.

Известно, что основал ZALA AERO Александр Захаров еще в 2003 году, а уже через три года первый беспилотник у компании купило МВД. Получила компания и контракт с Газпромом на производство беспилотников для мониторинга трубопроводной сети. Ставшие знаменитыми в ходе СВО беспилотники «Ланцет-1» и «Ланцет-3» — тоже детище ZALA AERO.

Александр Захаров

Какое все это имеет отношение к ТЦ? Прямое. Вот свежая цитата из Александра Захарова.

«Мне, как человеку, родившемуся и работающему в городе оружейников, было горько видеть, как построенные в советское время мощные заводы один за другим превращались в торговые центры. Но есть способ, как быстро и многократно увеличить выпуск беспилотных аппаратов. Нами разработана концепция переоборудования торговых центров, в которых до начала СВО торговали в основном товарами западных брендов, в заводы по конвейерному производству трех типов отечественных беспилотников», — цитирует Захарова паблик «Вежливые люди» ВКонтакте.

В копеечку…

Судя по всему, пилотным (или беспилотным?) проектом и стало переоборудование под производство дронов ижевского ТЦ «Италмас». Тут бы и сказать: как, мол, хорошо, возрождается производство… Но как быть с предпринимателями, им это «с вещами на выход» обойдется в такую копеечку…

Это те самые предприниматели, охваченные нежной заботой чиновников вплоть до главы Удмуртии. Они хорошо вложились в свои магазины, причем многие сделали это совсем недавно, полгода назад. Кто компенсирует им хотя бы эти вложения, не говоря о прочих потерях?

«У нас в ТЦ „Италмас“ два магазина одежды, — говорит предприниматель Максим Аикин. — Мы сделали серьезные финансовые вложения, потратились на рекламу. И надеялись на долгосрочное сотрудничество, поскольку в этом ТЦ нас все устраивало: трафик около 30 тыс. человек ежедневно.
„Италмас“ — это теперь не просто ТЦ, это самый настоящий центр семейного отдыха: с детским парком, термами.
Насколько я знаю, уведомили о закрытии ТЦ пока только маленьких арендаторов, но не больших, таких как „Ижевские термы“ . Видимо, полагают, что надо разобраться сначала с нами, а потом взяться за других. Поэтому считаю, что сегодня надо объединиться всем малым арендаторам „Италмаса“ и совместно отстаивать свои права и законные интересы».

Что с секретностью?

«Ижевские термы» действительно никакого уведомления не получали, подтвердил их владелец Юрий Бычков:

«Знаю, что получали наши соседи, мы официальных бумаг не получали. Работаем в штатном режиме. Я знаю нового собственника ТЦ, звонил ему, хотел выяснить ситуацию, но он не взял трубку».

Термы — едва ли не самый крупный арендатор площадей ТЦ и рядом с ним. И если переезд магазина одежды в другой торговый центр еще представим, то переезд терм с двумя огромными бассейнами — что-то из области фантастики.

«Я начинал свою деятельность на Воткинском машзаводе. Моя задача как инженера была — следить за состоянием цехов. И я вообще не понимаю, как возможно производство военной продукции на таком небольшом объекте, да еще и расположенном на перекрестке дорог, через который проезжает 60-70 тысяч автомобилей в сутки.
Где здесь здравый смысл? Такие производственные цеха всегда прятались, о них мало кто знал. А сейчас: еще ничего и не сделано, а уже говорят, что будет производиться, показывают изделия, рассказывают, куда будут летать. Я не понимаю, что в нашей стране с секретностью и кто за это отвечает. Если противник захочет, он сможет поразить этот объект в любое время: с автомобиля, с жилого дома… Это точно не место расположения подобного производства — рядом с жилыми домами», — считает Юрий Бычков.

Куда деть людей?

По мнению владельца терм, от их возможного закрытия пострадает вся нежно взращиваемая #КомандойУдмуртии туристическая привлекательность. Пострадает ресторанный бизнес и бизнес развлечений. Значительная часть клиентов «Ижевских терм» — туристы из Башкирии, Татарстана, Пермского края, планирующие визит в Ижевск с учетом обязательных банных процедур.

«Туристическая отрасль Удмуртии будет отброшена на много лет назад. Город потеряет огромные налоги, поскольку ТЦ, в отличие от промышленного объекта, да еще и зарегистрированного в Москве, платит сотни миллионов рублей налогов в год. Торговый центр — это 160 предпринимателей и предприятий (в том числе федеральных сетей), это больше 1000 рабочих мест. Куда деть всех этих людей?» — говорит Юрий Бычков.

И действительно, куда? И как быть с вложениями предпринимателей? По информации Udm-info, обеспокоенные арендаторы запросили встречу с главой Удмуртии Александром Бречаловым, который когда-то давно, еще трудясь в «Опоре России» и Общественной палате, про защиту предпринимателей наговорил на толстенный цитатник. Но будет ли воплощать наговоренное в жизнь в этом конкретном случае, большой вопрос: встреча арендаторам, по их словам, вроде как обещана, но когда и состоится ли в принципе, не известно.

Что же касается федерального ритейлера, гипермаркет которого расположен в ТЦ, то его представители, по информации Udm-info, готовы рассмотреть расторжение договора лишь в том случае, если им будет возмещена упущенная выгода за годы, предусмотренные договором. В противном случае ни о каком закрытии супермаркета, по их словам, не может быть и речи.

***

Пока в ТЦ «Италмас» ежедневно играет музыка. Но не легкая, как это обычно принято в торговых центрах, а сугубо ура-патриотическая. Видимо, новому собственнику такая больше нравится.

Примеряя штаны (ижевского, между прочим, производства), можно услышать что угодно: от «Батяни-комбата» до «Не думай о секундах свысока…»

Арендаторы уже и не думают, им бы, атакованным дронами, как-то выжить…