Posted 10 января 09:20

Published 10 января 09:20

Modified 10 января 12:21

Updated 10 января 12:21

Казаки Сарапула изготовили для мобилизованных полковой походный флаг

10 января 2023, 09:20
Фото: VK/Петр Банников
В Сарапуле изготовили походный флаг для полка имени Михаила Калашникова, в котором служат мобилизованные из Удмуртии. Об этом корреспонденту Udm-info рассказали казаки станицы Сарапульской, по чьей инициативе было создано знамя.

Казаки станицы регулярно собирают для мобилизованных гуманитарную помощь и отвозят ее бойцам. В один из таких визитов, когда мобилизованные находились в учебной части в Вольске, казакам пришла идея создать для них свой флаг полка.

«Мы увидели, что мобилизованные из других регионов страны везут с собой свои флаги, знамена с малой родины. И нам захотелось поддержать наших ребят. Предложили бойцам эту идею, и они охотно согласились», - рассказал казак СККО «Станицы Сарапульской» Петр Банников.

Для разработки дизайна будущего полкового знамени Петр связался с Сарапульским техникумом машиностроения и информационных технологий. Один из студентов 3 курса, Игорь Поздеев, взялся за проект и создал несколько вариантов флага. Дизайн знамени выбирали сами мобилизованные, остановились на темном камуфлированном фоне с названием полка. Изготовила флаг одна из дизайн-студий Сарапула.

Пока флаг шили, мобилизованных полка имени Михаила Калашникова отправили на передовую, и передать им знамя не удалось. Но уже в январе нового года казаки отправили с верным человеком в зону СВО гуманитарную посылку для бойцов, в которую вложили и флаг.  

«Когда ребята увидели дизайн будущего флага, то очень обрадовались, что у них сейчас есть свое знамя. Они его будут брать всюду с собой, и иметь в зоне СВО отличительный знак своего полка. Это частичка родины, тем более, что полк назван в честь нашего земляка, конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова», - прокомментировал Петр Банников.

По его словам, флаг изготавливали на личные деньги казаков. А гуманитарную помощь для бойцов – мобилизованных, добровольцев, контрактников - собирают всем миром.

«Гуманитарную помощь приносят и студенты, и заводчане, и домохозяйки, и  пенсионеры – всех в какой-то мере коснулась спецоперация. И, конечно же, очень помогают коммерческие компании и руководители предприятий. Один из них – директор завода «Элеконд» Анатолий Наумов. Мы благодарим за помощь всех неравнодушных жителей Сарапула», - добавил казак станицы.  

Отметим, жители Удмуртии продолжают собирать и отправлять гуманитарную помощь для бойцов из республики. Многие жители сами мастерят для участников СВО теплые вещи, обереги, спальные мешки и т. д. А сестры милосердия Собора Святой Троицы в Ижевске изготовили для бойцов окопные свечи.