Posted 10 января 07:43

Published 10 января 07:43

Modified 10 января 07:45

Updated 10 января 07:45

Кредитный потребительский кооператив в Ижевске обманул граждан на 6 млн рублей

10 января 2023, 07:43
Фото: 1MI
В Ижевске полицейские ищут потерпевших от деятельности кредитного потребительского кооператива «Аграрное развитие», обманувшего более 20 граждан на общую сумму 6 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Удмуртии.

По версии следствия, кредитный потребительский кооператив «Аграрное развитие» располагался в центре Ижевска – на ул. Красной, 154. Он принимал деньги от населения под высокие проценты. Просуществовал кооператив с августа по декабрь 2021 года, а затем закрылся, злоумышленники похитили более 6 млн рублей средств граждан.

«Потерпевшими от действий сотрудников КПК «Аграрное развитие» признан 21 житель Удмуртии, каждому из которых причинен ущерб на сумму от 50 тысяч рублей до 1,2 млн рублей», - прокомментировали в МВД.

Следственное управление УМВД по Ижевску возбудило уголовное дело по ч.  4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Полиция устанавливает возможных потерпевших от деятельности кооператива «Аграрное развитие», и просят их звонить по тел. 02 (102 – со всех мобильных).

Напомним, в Удмуртии уже проходили уголовные процессы в отношении создателей мошеннических схем по отъему денег у населения. Первый громкий судебный процесс прошел в 2007 году. Жертвами ООО «Клуб «Разумный мир» стали 38 человек, потерявших более 1,3 млн рублей. Компания действовала в Ижевске около трех лет. Суд приговорил организаторов финансовой пирамиды к 4 годам лишения свободы.

В 2021 году стало известно о мошеннических схемах финансовой пирамиды «Finico». Работники компании под видом вкладов под высокие проценты украли у граждан более 4,2 млн рублей. Пострадавшими стали 35 человек.

Сотрудники МВД регулярно оповещают граждан о схемах мошеннических действий, в том числе о новых, но количество случаев не уменьшается.