Posted 10 января 06:22

Published 10 января 06:22

Modified 10 января 06:24

Updated 10 января 06:24

«На свалку нельзя»: В Удмуртии напомнили о правилах утилизации живых новогодних елей

10 января 2023, 06:22
Фото: 1MI
Россельхознадзор по Удмуртии напомнил жителям о том, как правильно утилизировать живые новогодние ели, сообщила пресс-служба ведомства.

К примеру, выбрасывать дерево в мусорный контейнер категорически нельзя – это неэкологично.

«Если живую ель просто отправить на свалку, она, как и любой органический мусор, будет выделять метан - он легко горит, взрывоопасен, разрушает озоновый слой и ускоряет изменение климата. Оставлять елку на контейнерной площадке рядом с мусорными баками также не рекомендуется: сухое дерево пожароопасно, есть угроза возгорания», - прокомментировали в Россельхознадзоре.

В ведомстве назвали наиболее экологичный способ утилизации новогодней ели – отправить ее в компост в лесу, парковой зоне или на даче.

«Для этого нужно нарезать елку секатором на небольшие куски (насколько это возможно) и закопать. Можно использовать дерево, например, для растопки печи, а хвою – на садовом участке в качестве мульчи», - посоветовали специалисты.

Также новогоднюю елку можно сдать на переработку на Экопост. Напомним, сразу после каникул в Ижевске стартовал эко-проект «Елки в дело». Сдать ель или сосну можно до 31 января на Экопост по ул. Короткой. С дерева обязательно нужно убрать всю мишуру, украшения и игрушки. Диаметр ствола у сдаваемых деревьев не должен превышать 15 см, иначе оно не поместится в дробильный аппарат.

Собранные на Экопосту «отработавшие» свое новогодние деревья отправят на переработку - разобьют на щепу и затем бесплатно раздадут на отсыпку приусадебных участков или паркам Ижевска. Судя по сообщениям ижевчан, особенно пригодится щепа скверу Драгунова, где дорожки не подсыпали с момента открытия.