Posted 10 января 05:25

Published 10 января 05:25

Modified 10 января 05:25

Updated 10 января 05:25

В Удмуртии ученые вывели новый высокоурожайный сорт картофеля

10 января 2023, 05:25
Фото: Пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН
Научные сотрудники Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН вывели новый сорт картофеля «Шудбур» (что в переводе с удмуртского языка означает "счастье").

Научные сотрудники Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН вывели новый сорт картофеля «Шудбур» (в переводе с удмуртского языка - «счастье»). По результатам конкурсного сортоиспытания урожайность нового сорта составила 38,1 т/га,  а это на 8,1 т/га выше урожайности стандартного сорта «Удача».  Так сообщила пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН.

Новый сорт ученые вывели на основании десятилетних исследований, проведенных совместно с ФАНЦ Северо-Востока.  Картофель имеет высокую устойчивость к фитофторозу, прошел государственное испытание на устойчивость к возбудителю рака и к золотистой картофельной нематоде.

По словам руководителя Научно-исследовательского института сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН Андрея Леднёва, на «Шудбур» подготовлен пакет документов и отправлена заявка в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений на его допуск к использованию.