Posted 11 января 07:37

Published 11 января 07:37

Modified 11 января 07:42

Updated 11 января 07:42

Эльвира Пинчук нашла в здравоохранении Удмуртии пять ключевых болевых точек

11 января 2023, 07:37
Фото: VK/Эльвира Пинчук
В здравоохранении Удмуртии насчитывается пять ключевых болевых точек. Такое заявление на стратегической сессии 10 января в минздраве сделала вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук.

Первой по перечислению и значимости вице-премьер выделила увеличение продолжительности жизни, затем назвала кадровую проблему, борьбу с алкоголизацией, цифровизацию отрасли. На последнем месте Пинчук упомянула повышение качества медпомощи.

«Если говорить о планах, то ключевых болевых точек у нас пять. В первую очередь, это смертность трудоспособного населения, мы планируем усилить работу в этом направлении и надеемся, что через год сможем доложить об успехах в этом направлении. Далее это, конечно же, продолжение работы с кадровым дефицитом и кадровым дисбалансом в отрасли. Еще одна проблема и задача – борьба с алкоголизацией населения. К сожалению, Удмуртия входит в десятку регионов, где наиболее высок уровень употребления алкоголя, поэтому эту задачу мы тоже ставим себе в приоритетную на 2023 год. Кроме того, мы сосредоточимся на улучшении качества оказания медицинской помощи и увеличении темпов цифровизации отрасли», - заявила Эльвира Пинчук.

Участие в стратсессии минздрава принял и глава Удмуртии Александр Бречалов. Он был более категоричен в оценке проблем отрасли.

«Например, у нас 24 тысячи жителей стоят на учете в наркологической больнице. Львиная доля из них не создают добавленную стоимость, не вносят свой вклад в экономику. И продуцируют другие проблемы, начиная от несчастных семей, детей, преступлений и так далее. Значит, мы что-то делаем не так. И здесь мы собрались не для того, чтобы слушать доклады, результатом должен стать понятный план, как сделать так, чтобы медицина по всем показателям стала лучше», - отметил Александр Бречалов.

Также глава региона уделил внимание кадровой проблеме в здравоохранении. Бречалов рассказал, что, по данным минздрава, в 2022 году в больницы пришли работать 300 врачей и 366 медсестер.  

«По уровню обеспеченности врачебными кадрами Удмуртия занимает 26 место в России и 3 место в ПФО. Среди районов есть те, кто смог решить кадровые вопросы - это Дебесский, Каракулинский, Красногорский, Селтинский. Их опыт важно тиражировать. Но этого недостаточно - у нас есть районы, где кадровый вопрос в медицине стоит очень остро», - подчеркнул глава республики.

По словам Бречалова, в регионе работает целый пакет мер поддержки медицинских специалистов.

«На федеральном уровне выплачиваются подъемные по программам "Земский фельдшер" и "Земский доктор" - от 1,5 млн до 500 тысяч рублей. В прошлом году мы привлекли 62 врача и 38 специалистов среднего звена. От республики выплачиваем по 300 и 500 тысяч рублей медикам, переехавшим в другие города на востребованные специальности. В 2022 году их получили 50 человек», - отметил Александр Бречалов.

Свои меры поддержки медиков разработали в городах и районах Удмуртии. здесь врачей обеспечивают служебным жильем – «Перед самым Новым годом ключи от квартиры в Сарапуле получила семья хирургов Айрата Арсланова и Розалии Мухаметшиной». Где-то выплачивают подъемные - к примеру, от 100 до 200 тысяч готовы выплатить новым фельдшерам и врачам в Вавожской больнице; выделяют земельные участки, компенсируют расходы на услуги ЖКХ и аренду жилья.

По словам Пинчук, все пять задач выполнимы, и непосредственно в ходе стратсессии врачи разработали «детальные планы по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями с контрольными точками». Участники совещания составили планы мероприятий и «дорожные карты» на год по улучшению показателей.

«Сообщать об этапах реализации будем ежемесячно», - заявила Эльвира Пинчук.

Один из жителей Удмуртии в комментариях предложил не тратить время на совещания, а «просто увеличить заработную плату, и все наладится»:  

«Хватит уже воздух гонять про помощь и  надбавки. Вопрос - сколько это в процентах от общего количества медработников, которые вообще ничего не получили. Я уверен, что надбавки получают не более 5% от общего числа медперсонала республики. По "майским" указам Президента России, заработная плата врача должна быть в два раза больше средней месячной по региону. Средняя зарплата в Удмуртии, согласно информации Удмуртстата, 44 тысячи рублей, т.е. врач должен получать около 90 тысяч. Сейчас же зарплата врачей даже до средней по республике не дотягивает, ну в Сарапуле точно».

Жителю республики ответили представители минздрава:

«Заработная плата медицинских работников зависит от многих факторов - образования, специальности, стажа работы, количества отработанных часов. Средняя зарплата врача - от 40 до 70 тысяч рублей».

Напомним, жители Удмуртии регулярно жалуются на невозможность попасть к врачам в поликлиниках из-за дефицита кадров. По этой же причине на прием к специалистам выстраиваются длинные очереди.

В декабре прошлого года Эльвира Пинчук решила проверить эти сообщения пациентов, и посетила несколько поликлиник в Ижевске. Вице-премьер признала проблему с очередями, и дала главврачам задание решить вопрос.

Через несколько дней Пинчук сообщила, что главный врач одной из поликлиник уже пересмотрела подходы к организации медпомощи.