Posted 11 января 12:43

Published 11 января 12:43

Modified 11 января 12:45

Updated 11 января 12:45

Эльвира Пинчук: В нескольких детских поликлиниках Удмуртии «здоровые» дни отменены

11 января 2023, 12:43
Фото: 1MI
В нескольких детских поликлиниках отменили дни для приема здоровых пациентов в связи с ростом респираторных заболеваний. Об этом на своих страницах в соцсетях сообщила вице-премьер правительства республики Эльвира Пинчук.

Зампредседателя кабмина прокомментировала обращения жителей региона на некачественную работу детских поликлиник. Пинчук рассказала, что для разделения потоков здоровых и болеющих детей во всех поликлиниках установлено расписание с разделением на «здоровые» и «больные» дни.

По словам Пинчук, в «здоровые» дни врачи проводят осмотры для пациентов до года, оформляют направления на плановое лечение в стационаре, а также выписывают справки в бассейн, лагеря, санатории. В «больные» дни детям назначают повторные приемы и берут анализы у выздоравливающих пациентов.

«При этом прием остро болеющих даже в "больные" дни ведется в отдельном кабинете с отдельным входом. Или такие дети обслуживаются врачами на дому по вызову. Участковые педиатры должны контролировать семейные "очаги" по ОРВИ, острым кишечным инфекциям, ветряной оспе и другим инфекционным заболеваниям. Поэтому дети из "очагов" в "здоровые" дни не принимаются», - пояснила Эльвира Пинчук.

Однако сейчас, в разгар респираторных заболеваний, в некоторых поликлиниках «здоровые» дни отменены, заявила вице-премьер.

«На это время в больнице должен быть организован прием у дежурного врача, к которому можно обратиться, чтобы получить необходимые справки и направления. Ждем ваших комментариев, где не соблюдаются данные правила, и в ближайшие дни обязательно проверим, как организован прием на самом деле», - написала Пинчук.

Жители Удмуртии сообщили адреса детских поликлиник, где невозможно попасть на прием к врачу, отказывают в прививках, и нет разделения на «здоровые» и «больные» дни и никакого отдельного входа для болеющих пациентов.

«В амбулатории пос. Октябрьский нет никаких отдельных входов. Там даже взрослые и дети вместе. Т.е. само понятие "здоровый" день просто теряет смысл, так как через пару метров сидят больные взрослые»
«В ФАПе в Ягуле (были там перед Новым годом) потоки больных и здоровых пациентов разделены ширмой, занимающей 1/5 проема. К сожалению, инфекции не объяснишь, что за ширму проходить нельзя»
«В детской городской поликлинике №9 в Ижевске отменили "здоровые" дни, в связи с этим отказали и в постановке прививок. И как нам поставить плановые прививки?», - написали родители маленьких пациентов.

Среди возмущенных комментариев нашелся только один с положительным отзывом:

«Очень радует детская поликлиника №3 в Ижевске. Всегда возможно записаться, есть номерки. Когда приходим на прием по записи, то ждем в очереди максимум минут 10».

Еще несколько жителей региона пожаловались на то, что не могут записать ребенка на прием к врачу через новые порталы – сайт Госуслуг и региональный сервис.  

«Сегодня не смогла через портал вызвать врача ребенку: при введении данных адрес горит серым цветом и дальше запись не идет»
«У меня тоже не получается записаться с конца декабря. Пишет, что полис не найден, хотя к больнице мой ребенок прикреплен»
«Снова какой-то сбой на ваших порталах? 9 января пыталась записать ребенка к врачу, мне в ответ – что нет такой поликлиники. Это как?», - возмутились жители Удмуртии.

Напомним, накануне в минздраве республики прошла стратегическая сессия с участием Эльвиры Пинчук. Во время нее вице-премьер заявила, что у здравоохранения Удмуртии есть только пять болевых точек. Это увеличение продолжительности жизни, кадровая проблема, борьба с алкоголизацией, цифровизация отрасли и повышение качества медпомощи.