Posted 11 января 12:17

Published 11 января 12:17

Modified 11 января 12:17

Updated 11 января 12:17

Фермерам в Удмуртии станет проще получить землю

11 января 2023, 12:17
Фото: Дмитрий Чернов / Udm-Info
Малые фермерские хозяйства в Удмуртии будут получать землю в упрощенном порядке. Этим правом они смогут воспользоваться уже с 1 марта нынешнего года. Новая схема предусматривает выделение без торгов земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

При распределении земельных участков на конкурсной основе малым фермерским хозяйствам было трудно состязаться с крупными агрофирмами, которые способны перебить любую цены начинающего сельхозпроизводителя. Теперь же малые хозяйства смогут арендовать землю на срок до 5 лет, причем договор аренды может быть продлен, - сообщили в республиканском минимущества.

Новый порядок также минимизирует риск потери арендуемого земельного участка после сделанных в него вложений, поскольку фермерам предоставлено приоритетное право на выкуп уже арендованной земли. Есть и ограничения: запрещено менять назначение участка, передавать его в субаренду и вносить в качестве залога или вклада в уставный капитал.  Данные правила призваны поддержать малые фермерские хозяйства и производства, - пояснили в ведомстве.

Ранее мы сообщали, что глава региона Александр Бречалов дал поручение в 2023 году навести порядок с уровнем заработной платы на сельхозпредприятиях Удмуртии.