Posted 11 января 08:59

Published 11 января 08:59

Modified 11 января 12:29

Updated 11 января 12:29

«Не хочу быть удмуртом»: больше 100 тысяч жителей республики сменили национальность

11 января 2023, 08:59
Фото: Дмитрий Чернов / Udm-Info
На четверть сократилось количество представителей титульной нации в Удмуртской Республике. Согласно данным Росстата, в регионе осталось менее 300 тысяч удмуртов, тогда как в 2010 году их насчитывалось 410,5 тысяч человек.

Аналогичный тренд прослеживается и на территории всей Российской Федерации. Согласно официально опубликованным итогам переписи 2020-2021 годов, только 386,5 тысяч россиян считают себя удмуртами, либо указали в сведениях о себе другие названия этой национальности: вотяк, закамский удмурт, можгинец , одмурт или удморт. По данным предыдущей переписи 2010 года в России проживало 552 тысячи удмуртов. Сокращение в масштабах страны составило 30%.

По мнению социологов, такие показатели объясняются тем, что в ходе переписи населения национальность учитывается по принципу самоопределения с доверием к ответам людей.

«Что человек о себе скажет, то и принято записывать. И у него нельзя требовать документы, подтверждающие правильность ответов. Вот, например, когда спрашивают о состоянии в браке, ни от кого не требуют паспорта со штампом о браке или брачного свидетельства», — объяснил профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Повлиял на отрицательную динамику численности удмуртов как в стране, так и в нашем регионе также тот факт, что довольно большое количество опрошенных вообще отказались отвечать на вопрос о своей национальности. В масштабах России таких было более 16,5 млн человек или 11,3% опрошенных. В Удмуртии процентное соотношение отказников еще выше – 14% или 210 тысяч человек оставили графу «национальность» в опросных листах пустой.

Тем не менее, нельзя отрицать и того, что многие из тех, кто раньше считал себя удмуртами, изменили мнение о собственной национальности. Причем, это касается и других коренных народов Приволжского федерального округа. По данным Росстата, больше всего уменьшилось число татар и чувашей – на 600 и 400 тысяч человек соответственно. По сравнению с 2010 годом снизилась также численность мордвы на 34% и марийцев – на 22%.

Ранее мы сообщали, что смертность в Удмуртии в полтора раза превышает рождаемость, уезжает из региона больше людей, чем прибывает сюда, а на каждые семь браков приходится пять разводов. Таковы основные демографические показатели республики за 10 месяцев 2022 года.