Posted 11 января 05:47

Published 11 января 05:47

Modified 11 января 05:49

Updated 11 января 05:49

Спецслужбы в Удмуртии разгромили подпольную фабрику по производству наркотиков

11 января 2023, 05:47
Фото: УФСБ по УР
Сотрудники УФСБ РФ по Удмуртии ликвидировали в регионе еще одну крупную лабораторию по изготовлению мефедрона. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на нелегальном предприятии и по месту жительства фигурантов обнаружено и изъято более 10 килограммов этого наркотика.

В пресс-службе УФСБ сообщили, что оперативники спецслужбы изъяли также оборудование для производства зелья, прекурсоры и реагенты. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье о покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведутся дальнейшие следственные действия.

Как рассказали Udm-Info в информационной службе «Нарко-Инфо», мефедрон – это синтетический наркотик, появившийся совсем недавно, в 2008 году, но успевший стать очень популярным среди подростков и молодежи. Сегодня в России мефедрон очень востребован среди студентов, тусовщиков в клубах и подростков. Повышенный спрос на эту, так называемую, «соль» обеспечили относительная дешевизна, а также распространенный миф о ее безопасности и отсутствии привыкания.

«Последнее утверждение является абсолютной ложью, выдумкой заинтересованных в этом людей для повышения лояльности к препарату. На самом деле стойкая психологическая зависимость формируется уже после двух-трех употреблений мефедрона», - пояснили в «Нарко-Инфо».

Врач-нарколог частной клиники Василий Шуров подтвердил, что после употребления данного наркотика человек, как правило, ощущает сильную жажду и усталость, его мучают бессонница, паника, психозы. Так как запасы дофамина и серотонина в организме заканчиваются, наркоман впадает в депрессию.

«Это тягостное состояние нестерпимо и болезненно. У человека появляется непреодолимое желание повторить употребление, чтобы немного сгладить дискомфортные проявления», - пояснил Шуров.

Напомним, что предыдущее «мефедроновое дело» было возбуждено в республике в ноябре прошлого года. Тогда оптовую партию вещества общей массой более четырех килограммов изъяли оперативники УФСБ по Удмуртии на квартире жителя региона, причастного к организации крупной нарколаборатории.