Posted 11 января 10:20

Published 11 января 10:20

Modified 11 января 10:20

Updated 11 января 10:20

В Сарапуле подорожает проезд на общественном транспорте

11 января 2023, 10:20
Фото: пресс-служба администрации Сарапула
В Сарапуле с 21 января повысится тариф на проезд в общественном транспорте. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

Проезд подорожает на 2 рубля.

«С 21 января 2023 года в городе Сарапуле повышается стоимость проезда в общественном транспорте с 27 рублей до 29 рублей», - сообщили в администрации.

Также с 25 января повысится стоимость проездных билетов:

  • для школьников – до 478 рублей;
  • для студентов сузов и вузов – до 1062 рублей;
  • для пенсионеров – до 1020 рублей;
  • для граждан – до 1518 рублей.

Рост составит 8%. Увеличение стоимости проезда объясняют ростом цен на топливо, горюче-смазочные материалы и запчасти.

В администрации Сарапула уточнили, что рост тарифа произошел в связи с приказом министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии от 30 декабря 2022 года.

Сообщение о повышении тарифа вызвало неоднозначную реакцию жителей города. Одни отнеслись к росту стоимости спокойно, другие возмутились.

«Опять повышают? Да сколько можно-то!»
«У нас в Удмуртии самый дешевый проезд по России, между прочим»
«В магазинах тоже цены растут, коммуналка, и все молча идут и покупают, и платят. А проезд подорожал – так сразу закричали. Ездите на такси, дешевле будет»
«Рост тарифов никогда не остановится. Это аксиома»
«Основные причины всем известны – рост цен на топливо, которые устанавливают монополисты. Вот это и есть основная причина»
«А почему в Сарапуле повышают цену проезда, на основании чего? У нас разве регулируемые тарифы на пассажирские перевозки? Нет. Значит, нет и основания повышать стоимость. Приказ от 30 декабря 2022 года №33/1 применим к регулируемым тарифам», - отреагировали жители Сарапула.

Отметим, ранее стоимость проезда на общественном транспорте в Сарапуле повышали в декабре 2021 года, с 25 до 27 рублей.

Напомним, в 2020 году власти Сарапула провели конкурс и определили трех перевозчиков по нерегулируемым тарифам, что предусматривает установление стоимости проезда самими компаниями. При этом администрация города должна была определить перевозчиков на муниципальные маршруты по регулируемым тарифам. В ситуацию вмешалась прокуратура, по чьему иску в январе 2021 года суд обязал власти Сарапула заключить муниципальный контракт по регулируемым тарифам.

Отметим, стоимость проезда до 29 рублей повысили так же в Ижевске и Глазове. Рост произошел с 10 января.