Posted 12 января 04:30

Published 12 января 04:30

Modified 12 января 04:33

Updated 12 января 04:33

1 тонну вещей для бойцов СВО сшили мастерицы движения «Шьем для наших» из Удмуртии

12 января 2023, 04:30
Фото: VK/"Шьем для наших"
Участницы общественного движения «Шьем для наших» в Удмуртии 11 января отправили более 1 тонны сшитых ими вещей для бойцов СВО. Об этом они рассказали в группах движения в соцсетях.

Общественное движение создалось спонтанно три месяца назад в Ижевске – несколько женщин-швей решили помочь бойцам, и начали шить для них одежду. За это время к «Шьем для наших» присоединились мастерицы из других городов и районов Удмуртии. Сейчас вещи для бойцов шьют уже более 200 человек - толстовки, балаклавы, снуды, маскхалаты, носки и рукавицы, спальники. К движению подключились и специалисты по вязанию.

Движению помогают и другие жители. К примеру, ижевчанин Александр Морозов инициировал сбор средств на швейную машинку.

«Деньги для нас уже собраны, необходимые 27 500 рублей. В ближайшие дни купим оборудование. Выбор пал на промышленную машинку для средних и тяжелых тканей. Теперь мы сможем шить аптечки, подсумки и еще больше спальных мешков», - рассказали участницы движения.

Жители Удмуртии присылают мастерицам личные сбережения на покупку тканей: перед Новым годом пришли переводы на 15 и 5 тысяч рублей.

«Огромное спасибо землякам! На эти деньги мы купим ткань для пошива футболок и термобелья - их очень просят на передовой. Также хотим попробовать шить куртки из софтшелла и дождевики. Материалы для курток достаточно дорогие, но сшитые нашими руками, они выйдут в три раза дешевле, чем покупать готовые», - рассказала Udm-info мастерица Анастасия И.

Последняя партия одежды для бойцов весит более 1 тонны. И это проблема, говорят женщины: у них нет ни физической, ни материальной возможности арендовать грузовой автомобиль для отправки посылок непосредственно в зону СВО. Поэтому швеи отправляют посылки на свои личные средства через транспортную компанию волонтерам в Белгород. 

«Все отшитые и собранные вещи отправляем волонтерам группы ZOV Белгород. Далее они передают различным подразделениям необходимые конкретно им вещи. Эти ребята находятся в данный момент на передовой», - добавили в «Шьем для наших».

Отправки вещей в Белгород происходят из Ижевска каждые 2-3 недели. С погрузкой помогает Совет отцов, но помощь в транспортировке власти города и республики пока не предлагают.

Отметим, о помощи в доставке гуманитарной помощи в зону СВО главу Удмуртии Александра Бречалова в соцсетях попросили и обычные жители.

«Александр Владимирович, помогите! Нужно доставить собранную гуманитарную помощь нашим мобилизованным ребятам! Им там сейчас нелегко, они ждут помощи от своей малой Родины, а у нас нет средств на доставку. И хорошо, если это будет не разовая помощь с вашей стороны, а периодическая. Так как гуманитарка собирается часто. Мы надеемся, что наша просьба не останется без внимания с вашей стороны», - написала ижевчанка Альфия С.