Posted 12 января 11:21

Published 12 января 11:21

Modified 12 января 11:40

Updated 12 января 11:40

Эксперты разошлись во мнениях, почему опять дорожают огурцы, лук и помидоры

12 января 2023, 11:21
Фото: 1MI
Свежие овощи в розничной торговле республики снова стали лидерами подорожания в первые 9 дней наступившего года, сообщает Удмуртстат. Одни эксперты уверены: ничего страшного нет, а сезонный рост цен – обычное явление. Другие, сравнивая нынешние данные с прошлогодними, взывают к совести продавцов.

Согласно опубликованному 12 января статистическому отчету, огурцы в регионе подорожали на 20,7%. Их цена за килограмм перешагнула отметку в 190 рублей. Лук стоит 31 рубль за кило, что на 15% выше декабрьской цены, а помидоры взлетели на 12,7% и продаются теперь по 154 рубля за килограмм. Эксперты не видят в очередном подорожании овощей ничего необычного и говорят, что это сезонный рост. Дескать, зимой такое происходит всегда.

«Рост цен на овощи, особенно на огурцы и томаты, объясняется сезонным фактором. Вместе с увеличением производственных издержек производителей эти овощи традиционно дорожают до февраля-марта, затем цены начинают снижаться», - прокомментировал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

Однако, с учетом объективных факторов в виде сезонности и увеличения стоимости перемеренных затрат на производство овощей, более корректно было бы сравнивать уровень цен нынешней зимы с прошлогодней. И это сравнение показывает, что дело не только в сезонном подорожании. По сравнению с январем 2022 года, помидоры подорожали на 5%, огурцы – на 7%, а лук вырос в цене на 15%, несмотря на то, что в стране в 2022 году были введены дополнительные меры регулирования розничных цен на продовольствие.

По мнению руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Евгения Капсудина, главными причинами роста цен на продовольствие в Удмуртии являются нехватка хранилищ для зерна и овощей, а также отсутствие логистических механизмов у торговых сетей. По его словам, недавние изменения в законодательстве привели к тому, что антимонопольному ведомству приходится лишь «взывать к совести» руководства действующих в Удмуртии крупных ритейлеров.

Тем не менее, региональное УФАС сформулировало ряд предложений для удмуртского правительства, которые позволили если не остановить рост цен, то хотя бы сделать его менее болезненным. Были, в частности, созданы и модернизированы централизованные места хранения для зерна и овощей, в том числе, путем выделения мер поддержки на возмещение затрат на создание и модернизацию мест хранения. Также предусмотрены меры финансовой поддержки на увеличение и реконструкцию хранилищ.