Posted 12 января 03:44

Published 12 января 03:44

Modified 12 января 03:44

Updated 12 января 03:44

Минздрав Удмуртии: Из-за нехватки врачей в Уве временно закрыли роддом

12 января 2023, 03:44
Фото: 1MI
В поселке Ува в Удмуртии временно приостановили работу родильного дома, который обслуживал рожениц из трех районов. Такой комментарий дали представители минздрава региона на вопросы жителей республики в соцсетях.

Беременные женщины из Увы в соцсетях рассказали, что в декабре в их поселке закрыли единственный роддом, в котором раньше принимали роды  у жительниц Увинского, Селтинского и Сюмсинского районов. Рожать женщин отправляют в Ижевск или Можгу.

Представители минздрава ответили на жалобы: «На данный момент роддом не закрыт, но временно не функционирует по причине нехватки специалистов».

Этот ответ вызвал бурную реакцию жительниц Увы.

«А проблему с нехваткой специалистов хоть кто-нибудь решает? Вы сейчас всех рожениц Увы, Сюмсей и Селтов распределили по разным роддомам. Но эти люди там никому не нужны, так как на специалистов ложится дополнительная нагрузка, и отношение к женщинам из этих районов не самое лучшее. Примите меры!», - написала одна из жительниц Увинского района.
Минздрав прокомментировал, что «вопрос по укомплектованию медорганизации специалистами решается, проводится плановая работа по привлечению новых специалистов».

Напомним, ранее вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук заявила, что с марта 2023 года будет закрыт роддом №2 в Ижевске. Судя по ее объяснению причин закрытия, такая же участь ожидает и родильный дом в Уве. Причина, по словам Пинчук – в «стойком уменьшении рождаемости».

«В Увинском роддоме 15 коек, с начала года здесь принято всего 185 родов. Это настоящий простой», - объясняла вице-премьер.

Однако жительницы Увы считают, что причина – не в снижении рождаемости, а в остром дефиците кадров: в поселке нет даже гинекологов.    

«В Увинском районе невозможно попасть к гинекологу. Поэтому беременные женщины не проходят важный профилактический осмотр вовремя, что приводит к тяжелым последствиям, с которыми потом везут рожать в перинатальный центр в Ижевск. Вот вам и вся статистика "пустых коек" в Увинском роддоме», - написала одна из пациенток.

Напомним, накануне вице-премьер Пинчук провела в минздраве стратегическую сессию, где озвучила показатели по привлечению в отрасль кадров. По ее словам, в 2022 году трудоустроились 300 врачей и 366 медсестер.

Также Эльвира Пинчук отметила, что в здравоохранении Удмуртии имеется всего пять ключевых болевых точек.