Posted 12 января 10:04

Published 12 января 10:04

Modified 12 января 10:06

Updated 12 января 10:06

Рекордное количество контрактов выполнил концерн «Калашников» в 2022 году

12 января 2023, 10:04
Фото: АО "Концерн Калашников"
О рекордных в истории предприятия объемах производства в 2022 году отчиталось АО «Концерн Калашников». Предприятие завершило 45 контрактов по гособоронзаказу, 24 договора по линии внешней торговли, а также выполнило работы по организации лицензионного производства.

Конкретных производственных и финансовых показателей деятельности концерна за прошлый год его пресс-служба не сообщает, ссылаясь на государственную тайну. Однако подчеркивает, что это «самые большие договоры в истории предприятия».

«В сегменте освоения новой военной и гражданской продукции, налаживания серийного производства «Калашников» выпустил первую партию 7,62х54-мм снайперской винтовки Чукавина (СВЧ). Данное изделие полностью соответствует техзаданию минобороны РФ и превосходит по техническим характеристикам изделия, ранее принятые на вооружение МО и других силовых структур», - сообщили Udm-Info в пресс-службе концерна.

Также в 2022 году «Калашников» освоил производство 5,56-мм автомата Калашникова АК-19, 9-мм пистолета-пулемета Калашникова ППК-20, а также двух моделей охотничьих карабинов с элементами собственной эволюционной программы предприятия.

Речь идет о принципиально новых прикладах, предохранителях-переключателях режима стрельбы, ствольных накладках, дульных устройствах и других деталях стрелкового оружия. В целом дивизион оружейного производства выполнил рекордный план за последние два десятилетия. Выпуск боевого и гражданского стрелкового оружия на 40% превысил итоги 2021 года.

Помимо серийного производства уже принятых на вооружение военных образцов, «Калашников» продолжал работу и над новыми изделиями гражданского назначения. Работа над ними велась в течение второй половины 2022 года. Охотничий карабин «Сайга-ППК» (известный также под маркой Иж-223) предназначен для внутреннего рынка. От своего предшественника – «Сайги-9» он отличается наличием двухстороннего переводчика, обновленной рукояткой управления огнем, новым прикладом, а также цевьем с интегрированной мушкой. Диоптрический прицел также усовершенствован. Карабин ППК-К представляет собой спортивный укороченный вариант «Сайги-ППК».

Рост производства показали и другие подразделения компании. Дивизион инструментального производства нарастил общий объем производства готовой продукции на 8% в сравнении с 2021 годом. Дивизион станкостроения выпустил продукции в объеме, равном общему объему производства за три предыдущих года (с 2019 по 2021 год). Это токарно-винторезные станки, специальное оборудование, шпиндельные узлы. В их числе — две новинки с числовым программным управлением: автоматы продольного точения и вертикально-фрезерные станки.

Тем не менее, несмотря на показанные рекордные результаты, холдинг, очевидно, работает не на пределе своих возможностей. Во всяком случае, гособоронзаказ по линии концерна «Калашников» в 2023 году будет значительно увеличен. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Ижевск в конце прошлого года. В свою очередь генеральный директор предприятия Владимир Лепин заверил главу оборонного ведомства, что концерн выполнит задачу.