Posted 12 января 11:06

Published 12 января 11:06

Modified 12 января 11:06

Updated 12 января 11:06

«У нас нет 200 тысяч»: жители просят главу Удмуртии помочь отправить посылки для СВО

12 января 2023, 11:06
Фото: VK/Боевое братство (Глазов)
Волонтеры Удмуртии обратились к главе региона с просьбой помочь организовать бесплатную отправку посылок с гуманитарной помощью. Они не могут себе позволить оплатить доставку за 200 тысяч рублей. Об этом корреспонденту Udm-info рассказал один из волонтеров.

По словам Владимира М., посылки для бойцов-участников СВО собирают несколько волонтерских организаций. В том числе и группа «Помощь фронту. Ижевск. СВО», по инициативе которой жители, активисты-общественники формируют посылки с вещами для отправки мобилизованным. Но возникла проблема с их отправкой на передовую.

«Это очень объемные посылки: баня, буржуйки, печи, бочки, фляги, канистры. А, как нам сообщили, будет всего одна бесплатная фура от Удмуртии, она отправится в конце января из Можги. В ней будет очень много груза. Потому что накануне только из одного Ижевска в Можгу дважды отправятся "Газели" с посылками, да еще и из других городов и районов республики. Это тонны вещей. И понятно, что в одну фуру все посылки, которые собрали жители Удмуртии для наших бойцов, не вместятся», - рассказал Владимир.

Дело дошло до того, говорит волонтер, что жители уже начали сами собирать деньги на отправку машин с посылками.

«Это очень дорого. Взять в аренду "Газель" рейсом до зоны СВО стоит около 200 тысяч рублей, аренда фуры – в два раза дороже», - прокомментировал волонтер.

Владимир решил обратиться за помощью к главе Удмуртии Александру Бречалову. По его словам, он несколько дней ждал, когда Бречалов напишет на своих страницах в соцсетях пост об отправке гуманитарной помощи, чтобы можно было оставить свой «тематический» комментарий. Но «время не терпит», и волонтер решил оставить свою просьбу под первым же свежим постом главы - о природных заповедниках.

«Добрый день, Александр Владимирович. Народ собирает множество посылок для мобилизованных. Столкнулись с проблемой доставки посылок до наших бойцов. Просьба к Вам: обратитесь к руководителям удмуртских транспортных компаний с просьбой оказывать периодическую помощь для доставки грузов нашим воинам», - написал волонтер на странице Бречалова, и в тот же день получил «нагоняй от представителя команды главы».
«Мне сказали – почему вы пишете на его странице, пиаритесь, написали под постом на другую тему, почему в личку Бречалову не написали? Но мне некогда было ждать его постов про отправку гуманитарной помощи. А про "написать в личку" - я обращался много раз к нему в личные сообщения, и вопросы остаются без ответа. Но я же хотел как лучше – чтобы правительство помогло нам организовать отправку посылок для бойцов. Я же не просил денег на отправку, а лишь то, чтобы глава повлиял на руководителей транспортных компаний, чтобы они поддержали нашу помощь бойцам СВО, чтобы консолидировалось общество, правительство, коммерсанты в организации централизованной доставки», - рассказал Владимир.

По словам волонтера, на его обращение к главе Удмуртии не ответили ни Бречалов, ни члены его команды.  

Отметим, с просьбами о помощи в доставке посылок на странице главы региона написали еще девять волонтеров: «Нужно доставить собранную гуманитарную помощь нашим мобилизованным ребятам! Им там сейчас нелегко, они ждут помощи от своей малой Родины!».  

Напомним, также на свои средства посылки со сшитой своими руками одеждой отправляют и участницы движения «Шьем для наших».