Posted 12 января 09:24

Published 12 января 09:24

Modified 13 января 11:56

Updated 13 января 11:56

Жители Ижевска: Борьба с наливайками вроде бы идет, но результат странный

12 января 2023, 09:24
Фото: vk.com/pitsburg18
Жители Ижевска предложили властям в борьбе с псевдобарами перейти от слов к делу и закрыть все заведения. Они считают, что применяемые сегодня методы не работают. Свои предложения граждане высказали в соцсетях.

Поводом для дискуссии стала публикация главы Удмуртии Александра Бречалова в соцсетях об обсуждении с однопартийцами «Народной программы» и, в частности, наказов избирателей по борьбе с наливайками. По словам Бречалова, в рамках этой борьбы «Молодая гвардия» запустила интерактивную карту «Наливайкам.НЕТ | Удмуртская Республика» - в нее можно добавить информацию о точках продаж.

Однако жители республики посчитали, что методы борьбы с псевдобарами недостаточны. По их данным, количество таких заведений только увеличивается.

«Приятно слышать о непримиримой борьбе, но странно видеть ее результаты - в непосредственной близости к Лицею появилось еще одно заведение, "Разливное". Для особого контингента района Культбазы просто крайне необходимое», - прокомментировал директор ижевского лицея №44 Александр Балицкий.
«Борьба с наливайками вроде бы идет - но наливайки остаются. Что-то делается не так!»
«Борьба с псевдобарами не ведется вообще! Предлагаю перейти от слов к делу. Результат должен быть - закрытие наливаек и псевдобаров и их полное отсутствие. А не какие-то интерактивные карты»,
«Давно пора кончать с наливайками! А то одни разговоры уже который год, а на деле – ничего»
«На Выемке (за пос.Машиностроителей) в ларьке круглосуточно водкой торгуют, а внешне это якобы продуктовый ларек. Уже не раз сообщала об этом везде. И никому дела нет»
«Никому не пожелаю "Питьсбург" в соседях. Ор днем и ночью, драки и дискотеки под окном, вечно загаженное и заставленное стаканами крыльцо и «шальные» кусты летом. Ну кто им позволяет открывать свои заведения в жилых домах? Ад», - поделились мнением жители Ижевска.  

Горожане посоветовали властям действовать на упреждение – не выдавать разрешение на открытие псевдобаров. Тогда и бороться будет не с кем, считают жители. Однако представители администрации Ижевска ответили, что это невозможно.

«Администрация не принимает участие в согласовании размещения подобных торговых объектов в жилых домах. Собственник нежилого помещения распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. В случае нарушения правопорядка на территории необходимо обращаться в органы полиции».

О том, что настоящей борьбе с наливайками мешают существующие законы, не раз говорил и глава Удмуртии. Еще весной прошлого года он просил депутатов регионального парламента разработать законодательную инициативу в Госдуму с предложением ужесточить закон. Депутаты Госсовета пока находятся в процессе работы над поручением.

Еще одним способом борьбы с «поголовным пьянством» жители республики считают открытие бесплатных спортивных объектов, а не торговых центров:

«Универсальные спортивные комплексы стройте, как в Ульяновске и Нижнем Новгороде, если хотите, чтобы молодежь не болталась на улице с пивом».

Пока же, по данным правительства Удмуртии, за 2022 год удалось закрыть 30 объектов общественного питания, в том числе псевдобаров, расположенных в многоквартирных домах.

Отметим, жители улицы Клубной в Ижевске неоднократно жаловались в полицию и властям района на работу питейного заведения, расположенного во дворе многоквартирных домов. На обращения граждан никто не отреагировал.