Posted 13 января 10:07

Published 13 января 10:07

Modified 13 января 10:09

Updated 13 января 10:09

90% госпитализированных в последние дни с обморожениями в Удмуртии были пьяны

13 января 2023, 10:07
Фото: 1MI
Большинство пациентов, поступивших с обморожениями в Республиканскую клиническую больницу №1 во время аномального похолодания, находились в нетрезвом состоянии.

Только за три последних праздничных дня в клинику госпитализировано 12 человек, и практически все получили холодовые травмы в состоянии алкогольного опьянения, - сообщил заведующий ожоговым отделением РКБ №1 Алексей Микличев.

«При употреблении алкоголя люди не сразу понимают, что замерзли. А потом бывает уже поздно: они поступают в наше отделение с тяжелыми обморожениями, которые не поддаются лечению и, зачастую, приводят к ампутации конечностей», – отметил Алексей Микличев.

Благодаря информационным кампаниям по борьбе с пьянством, в Удмуртии снизился показатель смертности от алкоголизма. Но это только первый шаг к трезвой жизни, поясняют специалисты.

«Пациента мы, врачи, видим, когда уже возникают осложнения, связанные с пагубным влиянием алкоголя. Варианты решения проблемы должны быть комплексными, начиная от оказания медицинской помощи тем, кто в ней нуждается, заканчивая общим оздоравливанием населения, социальной поддержкой, развитием личности, то есть какие-то механизмы, направленные на саморазвитие человека», – пояснила главный врач Кировского областного наркологического диспансера Елена Томинина.

В этой связи наркологи рекомендуют провести предстоящий старый новый год здорово и активно: покататься на лыжах или коньках, прогуляться на свежем воздухе вместе с семьей.

Ранее мы сообщали, что в ночь на Рождество, 7 января жители Ижевска не дали замерзнуть в сугробах и на дорогах пятерым мужчинам.