Posted 13 января 08:41

Published 13 января 08:41

Modified 13 января 08:59

Updated 13 января 08:59

Эльвира Пинчук: Дефицит антибиотиков в аптеках Удмуртии – это вопрос импортозамещения

13 января 2023, 08:41
Фото: 1MI
Главной причиной отсутствия в аптеках Удмуртии антибиотиков являются издержки импортозамещения. Такое заявление сделала вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук.

Как рассказали фармацевты одной из аптек Ижевска, в наличии нет детских импортных препаратов, которые постепенно заменяются препаратами российского производства.

«Единой причины нет. В первую очередь это, конечно же, вопрос импортозамещения. Не все производства сейчас вышли на полную мощность – сказались и новогодние праздники. Поэтому, я думаю, в ближайшее время проблема будет полностью устранена», - заявила Эльвира Пинчук в сюжете ГТРК «Удмуртия».

Напомним, сразу после новогодних праздников жители Удмуртии стали жаловаться в соцсетях на отсутствие в аптеках антибиотиков, особенно детской группы: кларитромицина, нурофена детского жидкого, флемоксина, а также кеторола и других препаратов. 

Вице-премьер объясняла это недостатком сырья, перерегистрацией препаратов, реконструкцией на заводе-производителе, завышенным спросом.

Отметим, после новогодних каникул перебои с импортными антибиотиками наблюдаются также в аптеках Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени, Красноярского края. В Свердловской области поставки некоторых важнейших лекарственных препаратов в аптеки сократились на 80%, по сравнению с показателями прошлого года.

По данным Росздравнадзора, сейчас дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптеки.

Как сообщали ранее в минздраве России, во время подъема заболеваемости ОРВИ был значительный рост спроса на соответствующие препараты, но производители уже увеличили объем выпуска лекарств. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает, что в стране необходимо создавать как можно больше производств лекарств.