Posted 13 января 06:45

Published 13 января 06:45

Modified 13 января 07:15

Updated 13 января 07:15

Франчайзи KFC не хотят платить сборы новым владельцам бизнеса из Ижевска

13 января 2023, 06:45
Фото: Новые известия/телеграм
Франчайзи KFC направили письмо в российское правительство с просьбой приостановить сделку по продаже этого бизнеса - они не хотят платить новым владельцам из Ижевска, Константину Котову и Андрею Осколкову, роялти и маркетинговые сборы. Об этом пишет «Ъ».

Напомним, в октябре прошлого года американская компания Yum! Brands, управляющая сетью ресторанов быстрого питания KFC, пошла по пути McDonald’s и передала российский бизнес франчайзинговому партнеру - ижевской компании «Смарт сервис ЛТД» Константина Котова и Андрея Осколкова. Сумма сделки оценивалась в 1,3 млрд рублей.

По условиям договора, новые владельцы должны постепенно ребрендировать все российские рестораны сети KFC в Rostic’s. Но некоторых франчайзи KFC в России не устроили условия: они не хотят платить владельцам нового бренда роялти и маркетинговые сборы в том же размере, что платили прежнему владельцу, Yum! Brands.

По мнению московских экспертов редакции «Ъ», при развитии нового бренда нельзя платить роялти 11% «за то, чего нет», и размер не должен превышать 5%. Кроме того, региональные партнеры должны будут передать Котову и Осколкову свои технологические карты с оборудованием, и платить арендаторам по повышенной ставке как новый бренд, стартап.

Сам Константин Котов заявил, что «никто не собирается заставлять покидать KFC», и что вопрос перехода добровольный.

«Мы видим, что перспектива развития в российском бренде гораздо больше, чем в уходящем американском. При этом все системы были придуманы российским офисом. Люди, которые написали письмо, - это три московских партнера. Могу сказать, что все они до сих пор получают доходы. Один из них позволяет себе не платить ничего, прикрывая это свое нежелание письмами о том, что с ним не разговаривают», - прокомментировал Котов.

Как ранее сообщал Константин Котов, после покупки ресторанов KFC будет проведен ребрендинг: название сменится на «Rostic’s», а на логотипе вместо изображения полковника Сандерса появится курица.

Отметим, бизнесмены из Ижевска Константин Котов и Андрей Осколков вошли в рейтинг новых собственников активов иностранных компаний в России, который составил «Форбс». Бизнесмены из Удмуртии заняли в нем 21 место.

Напомним, о сделке по купле-продаже 70 ресторанов сети KFC стало известно в конце октября. Yum! Brands подписала договор купли-продажи с ижевским франчайзи — ООО «Смарт сервис ЛТД», принадлежащем Андрею Осколкову и Константину Котову. Они же владеют ГК «Фуд-сервис», управляющей по франшизе 41 заведением KFC в Удмуртии и других регионах.