Posted 13 января 08:21

Published 13 января 08:21

Modified 13 января 08:25

Updated 13 января 08:25

Минздрав Удмуртии обеспечил инвалида дорогим лекарством лишь под давлением прокурора

13 января 2023, 08:21
Фото: 1MI
Прокуратура Удмуртии защитила права инвалида второй группы на обеспечение жизненно необходимым препаратом. До вмешательства надзорного ведомства региональный минздрав игнорировал законные требования пациента. Однако, проиграв судебный процесс, минздраву пришлось закупить и выдать лекарство.

Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, нарушение прав больного с диагнозом «муковисцидоз» было выявлено в ходе проверки по обращению самого пациента. Выяснилось, что жителю Завьяловского района, страдающему тяжелым заболеванием, действительно был назначен жизненно важный препарат, стоимость годового курса лечения которым превышает 16 млн рублей.

Муковисцидоз, или кистозный фиброз – это системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Оно характеризуется поражением желез внешней секреции и тяжелыми нарушениями функций органов дыхания. Муковисцидоз - одно из первых наследственных заболеваний, которое небезуспешно пытаются лечить.

"Несмотря на наличие права на бесплатное получение лекарства, региональным министерством здравоохранения отказано в его обеспечении", - рассказала старший помощник прокурора Удмуртской Республики Мария Маркова.

В целях восстановления прав инвалида прокурор Завьяловского района в прошлом году обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал обеспечить мужчину, страдающего редким заболеванием, лекарственным препаратом в необходимом объеме и дозировке на постоянной основе. Суд удовлетворил иск. Однако исполнение решения суда оставалось на контроле у районного прокурора до тех пор, пока лекарственный препарат, необходимый пациенту по жизненным показаниям, не был закуплен и выдан больному.

Юристы напоминают, что право лиц с ограниченными возможностями на бесплатные лекарства установлено еще в 1994 году постановлением правительства РФ № 890. Согласно документу, неработающие инвалиды второй группы имеют право получать – при амбулаторном лечении – по рецептам врачей бесплатно за счет регионального бюджета любые лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

В то же время Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» позволяет врачебным комиссиям назначать и применять лекарства, не входящие в стандарт медпомощи, в случае наличия медицинских показаний, в том числе по жизненным показаниям.

Аналогичная ситуация произошла недавно и в Можге, о чем также сообщало Udm-Info. Там прокуратура защитила права ребенка-инвалида, которому минздрав республики тоже блокировал выдачу жизненно-необходимого лекарства. Это выяснилось после проверки в районной больнице. Было установлено, что ребенку, больному тяжелым заболеванием нервной системы, был назначен жизненно-необходимый лекарственный препарат. Но, несмотря на то, что несовершеннолетний имел полное право на его бесплатное получение, минздрав республики отказал ему в обеспечении лекарством.