Posted 13 января 13:59

Published 13 января 13:59

Modified 13 января 13:59

Updated 13 января 13:59

Ординатору из Ижевска отказали в повышении стипендии и компенсации за аренду комнаты

13 января 2023, 13:59
Фото: 1MI
Ординатору из Ижевска, которая учится в Москве по направлению от минздрава Удмуртии, ведомство отказало в повышении стипендии и компенсации за аренду комнаты в Москве. Об этом она рассказала корреспонденту Udm-info.

Вера Р. в 2021 году окончила Ижевскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». Училась хорошо и удостоилась направления от минздрава Удмуртии в ординатуру одного из московских вузов. Вера учится там уже второй год, и, как все «целевики», после окончания ординатуры должна вернуться и отработать несколько лет в родном Ижевске. Но общежитие Вере не предоставили, и она вынуждена снимать комнату за свой счет.

«Когда я поступала учиться, в институте нам говорили, что будет общежитие для ординаторов. Учусь уже 1,5 года, а общежитие так и не открыли, и я снимаю комнату, за которую плачу ежемесячно 20 тысяч рублей. Моя стипендия в ординатуре составляет 8 тысяч 50 рублей, а от Удмуртии материальная поддержка – 8 тысяч в год, то есть примерно 670 рублей в месяц. Жить не на что», - рассказала Вера.

У женщины нет возможности совмещать учебу и работу: занятия ежедневно с 8 до 17 часов, плюс дежурства в выходные дни, а родители не могут оказать ей материальную поддержку. Перед Верой встал выбор: либо бросать учебу, либо обратиться за помощью в минздрав Удмуртии – который посылал ее в ординатуру.

Будущий врач еще в мае прошлого года написала обращение в минздрав с просьбой о помощи. В ведомстве ей ответили, что согласно заключенного Верой и минздравом договора, иные меры поддержки, кроме 8 тысяч рублей в год, не предусмотрены.

Фото: Udm-info

Тогда Вера написала вице-премьеру правительства республики Эльвире Пинчук, и тоже не нашла поддержки.

«Такая мера поддержки, как компенсация по оплате жилья по месту учебы, к сожалению, не предусмотрена», - ответила ординатору Пинчук.

«Странно получается: руководство Удмуртии говорит о кадровом дефиците врачей и активно содействует привлечению специалистов из других регионов, но при этом свои, местные студенты без финансовой поддержки родителей не могут получить образование в лучших ординатурах и вернуться работать в Удмуртию», - поделилась Вера.

Затем будущий врач написала о проблеме на страницах главы республики в соцсетях – попросила предоставить ей компенсацию жилья или повысить стипендию. Но ответа не получила.

«Придется обратиться к депутатам. Может быть, хоть они мне помогут, раз другие инстанции отказываются», - заключила ижевчанка.

Напомним, в прошлом году к главе Удмуртии обратился молодой врач-анестезиолог из Можгинской ЦРБ и рассказал, как его обманули по программе «Земский доктор».