Posted 14 января 08:44

Published 14 января 08:44

Modified 14 января 14:01

Updated 14 января 14:01

«Мы замерзаем»: в микрорайоны Можги пока не вернулось отопление

14 января 2023, 08:44
Фото: Михаил Трофимов\ ВКонтакте
Уже вторые сутки жители нескольких микрорайонов Можги сидят дома без отопления из-за коммунальной аварии, причины которой все еще устраняют.

В ночь на 13 января несколько микрорайонов в Можге остались без теплоснабжения из-за коммунальной аварии. В системе из-за прорывов в трубах произошла резкая потеря давления. Без отопления остались гимназия, пять детских садов и жилые дома в Наговицынском, Чебершурском и Вешняковском микрорайонах. Но это лишь официальный список, без тепла могли остаться больше учреждений.

Позднее, пока рабочие добирались до проблемного участка трубопровода, на коммуникациях обнаружили еще три утечки теплоносителя. Последняя из них была зафиксирована у дома № 5 в Вешняковском микрорайоне. Как писал глава Можги Михаил Трофимов, планировалось завершить ремонт выявленных утечек на коммуникациях до утра 14 января. Однако планы не осуществились и работы в настоящее время продолжаются.

«Ориентировочно в 11:00 начнется растопка котельной № 12. Вместе с этим возобновим подачу теплоносителя в многоквартирные дома и учреждения первого, второго, Чебершурского, Сельхозхимии микрорайонов и района Электросетей», — написал Трофимов в 10 часов утра 14 января.

К сожалению, и в 11 утра растопка котельной № 12 не началась. Около 12 часов дня глава города сообщил, что для начала растопки необходимо заполнить систему отопления, на этот раз никакие временные рамки Трофимов не указал.

«В настоящее время идет постепенное заполнение системы отопления. Это делается для того, чтобы достичь нормативного уровня давления в ней. Если не соблюсти этого — на теплосетях может возникнуть гидроудар, что приведет к очередной аварии. Как только завершим этот процесс, приступим к растопке котельной № 12 и постепенной подаче теплоносителя в обесточенные микрорайоны», — написал Михаил Трофимов в соцсетях.

Пока подачу тепла пытаются восстановить, жители ищут причину случившегося. По словам горожан, власти могли плохо подготовиться к отопительному сезону.

«Михаил Юрьевич, вторые сутки пошли. В квартирах холодно, а там маленькие дети, старики — замерзаем. Что дальше-то, к чему готовиться?»
«Да… До чего довели город, в мороз без отопления люди сидят».
«Терпения уже нет. Холодно в квартирах. Как можно было такое допустить? Сколько слов всегда мы слышим — все работы выполнены, к отопительному сезону готовы. Вот и результат — большой район сидит в квартирах без тепла».
«Подготовка к отопительному сезону должна учитывать срок эксплуатации теплотрассы, процент изношенности труб, в летний план входят профилактические работы с заменой новыми трубами ветхих изношенных систем. Получается, работы проводились формально. Комиссия подписала АКТ о приемке? Подписала. Отопления нет в городе от военного городка до хитрого посёлка и другие районы, а это почти весь город без тепла», — написали жители.


А местная жительница рассказала корреспонденту Udm-Info, что с котельной № 12 при запуске всегда возникают проблемы.

«Добрый день. Нет тепла. С 13.01.23 с 4 утра и до сих пор нет тепла. Вторые сутки пошли по времени. Ужасно холодно, обогреватели не помогают. Дом промерз. Маленькие дети, старики, мы замерзаем. Котельная № 12 запускается осенью самая почти последняя. И всегда при запуске у них то одно, то другое. Какие-то все проблемы», — рассказала женщина.

Подобные аварии зимой происходят в Можге не впервые. Менее года назад, в феврале 2022 года, без тепла в городе остались 13 многоквартирных домов и детский сад на улице Пушкина.