Posted 14 января 17:44

Published 14 января 17:44

Modified 16 января 05:21

Updated 16 января 05:21

С помощью «мобилизационных списков» в сети Telegram мошенники обманывают граждан

14 января 2023, 17:44
Фото: 1MI
В сети Telegram появился новый вид мошенничества. Гражданам предлагают узнать, не включили ли их в списки людей, которых скоро мобилизуют.

С помощью «мобилизационных списков» мошенники получают доступ к персональным данным граждан. Также аферисты могут похитить их доступ к Telegram-каналам, пишут «Новые Известия».

«Мошенники ведут массовую фишинговую атаку на российских пользователей Telegram с использованием темы частичной мобилизации», — отмечает издание Forbes.

Мошенники рассылают гражданам предложения посмотреть список лиц, чтобы проверить, не мобилизуют ли их вскоре.

Если жертва «клюнет» на высланную ему мобилизационную «приманку», то мошенники получат доступ ко всем его контактам. Затем злоумышленники отправят фишинговые «письма счастья» уже от его лица всем его знакомым.

Киберспециалисты советуют не заходить по сторонним ссылкам в мессенджерах и не вводить на чужих ресурсах свои персональные данные.

По мнению экспертов, организаторы новой мошеннической схемы те же люди, что массово взламывали телеграм-каналы россиян осенью прошлого года, так же эксплуатируя тему мобилизации.

«Для атак используются одни и те же ресурсы, почерк атак также совпадает», — сообщила руководитель группы анализа цифровых угроз «РТК-Солар» Диана Селехина.

Ранее гражданам сообщили, что не стоит обращать внимания на слухи о возможном новом витке мобилизации в стране. В январе стало известно, что еще в декабре прошлого года Генштаб отменил отсрочки от мобилизации отцам с тремя детьми, однако отсрочка для отцов с четырьмя детьми по-прежнему в силе.