Posted 15 января 08:57

Published 15 января 08:57

Modified 16 января 05:17

Updated 16 января 05:17

Жители Можги требуют отставки главы города Михаила Трофимова

15 января 2023, 08:57
Фото: ЧС\ Черный список\ Можга\ ВКонтакте
На третьи сутки без тепла жители Можги создали открытую петицию, в которой они требуют отставки главы города Михаила Трофимова. Также в петиции граждане просят поощрить простых рабочих, которые занимались устранением последствий коммунальной аварии.

Уже третий день в нескольких районах Можги люди мерзнут в своих квартирах, а дети ходят в валенках. Все это последствия коммунальной аварии, которая произошла в ночь на 13 января. К вечеру пятницы глава города Михаил Трофимов писал, что планируется завершить работы по восстановлению подачи отопления до утра субботы.

Как мы писали ранее, утром 14 января Трофимов обещал начать растопку котельной, на которой произошел сбой. Но растопка  котельной была перенесена на несколько часов позднее, а пока рабочие заполняли систему отопления, то находили все новые утечки.
После этого возникла другая проблема — из-за повреждения на кабельной линии в некоторый районах города не стало света.
Проблему с электричеством решили уже ночью, а вот котельную растопить смогли только рано утром.
«Котельная № 12 растопилась в 04:40. Идёт плавный нагрев теплоносителя во избежание резких температурных расширений сетей теплоносителя, приводящих к порыву. По этой причине температура горячей воды не будет соответствовать температурному режиму. ГВС выйдет на режим только после выхода на режим системы теплоснабжения», — написал Трофимов в 5 часов утра 15 января.
 
Жители подтвердили, что свет появился вечером, а вот отопления все еще нет.
 
«Третьи сутки люди мёрзнут. У всех паника. Кто куда разъехались по родственникам, люди, кому некуда податься — сидим, мерзнем. Сегодня температура 37.5… Ребенок в валенках ходит дома. Свет дали вчера около 23.00. С петицией я согласна, это можно было предвидеть. Почему вообще это произошло? Кто-то разберется? 5 градусов дома», — рассказала местная жительница корреспонденту Udm-info.
 
Жители также рассказали в соцсетях, как выручали друг друга.
 
«Давайте просто поможем, чем сможем, народ? Семьи с детьми, могу свой личный электрический обогреватель на 2 киловатта дать (во временное пользование), могу даже подвезти, пишите в личку».
«В такой сложной ситуации, когда почти весь город остался без тепла и света, в некоторых районах и воду отключили, администрация города не предложила людям помощи. В группах Можги люди сами предлагали помощь родителям с детьми и старикам. Большое спасибо неравнодушным. Администрации города и главе города - позор!!! Доверия вам больше нет».
«Этот случай показал, насколько город не подготовлен к таким ситуациям. Должны были работать совместно с МЧС, выделить каждому дому генераторы, пушки. Это ещё раз доказывает, что люди никому не нужны», — написали горожане в соцсетях.
«Власти города, заведомо зная масштаб проблемы, не предприняли должных мер для обогрева и поддержки жителей, оставив на две ночи мерзнуть пенсионеров и инвалидов в своих квартирах. Температура в жилых помещениях достигала +12, это привело к росту заболеваемости, семьи с маленькими детьми были вынуждены искать другой ночлег.
Коммунальный кризис в январе 2023 года стал результатом многолетнего игнорирования проблем и бездействия администрации по замене и ремонту сетей. С каждым годом жизнь в Можге становится только хуже, а рост коммунальных тарифов привел лишь к снижению качества услуг», — цитата из текста из петиции.
 
Также в петиции жители затронули тему содержания дорог и проблему общественного транспорта.
 
«Еще одной серьезной проблемой стал коллапс в сфере общественного транспорта. Ликвидация льготного проезда, несоблюдение графика, сокращение рейсов усугубили и без того плачевное состояние транспортного сообщения. Этой зимой жители были вынуждены часами дожидаться автобусов в 30-градусный мороз», — написали жители.
Напомним, жителей Можги ИПОПАТ сначала лишил льгот, а потом и нескольких автобусных рейсов. Свое мнение горожане выразили в стихах, высмеяв работу перевозчика.