Posted 16 января 10:16

Published 16 января 10:16

Modified 16 января 10:19

Updated 16 января 10:19

Для жителей Удмуртии стала доступна новейшая технология исследования печени

16 января 2023, 10:16
В республиканской клинической инфекционной больнице появилась портативная система диагностики фиброза печени

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу закупили портативную систему диагностики фиброза печени, в которой используется транзиентная эластография. Об этом рассказала в своем телеграм-канале вице-премьер правительства республики Эльвира Пинчук.
Уникальность нового оборудования состоит в том, что незначительные механические колебания позволяют достичь охвата измеряемого объема в 100-200 раз больше, чем забираемый при биопсии материал.
Такое исследование важно не только для пациентов с хроническими вирусными гепатитами. Оно помогает оценить степень поражения печени страдающим ожирением, сахарным диабетом, прогнозировать возможности реабилитации пациентов с алкогольным воспалительным процессом и другими токсическими поражениями печени.  
Раньше, для того, чтобы пройти обследование на новейшем аппарате пациенты ездили в Москву и Санкт-Петербург.  
Сейчас по словам Эльвиры Пинчук это можно будет сделать в Республиканской клинической инфекционной больнице . Оборудование введено в строй  и на нем проводятся первые исследования.

Жители республики поинтересовались можно ли записаться на исследование без направления врача.

«Пока исследование проводится только в рамках ОМС. Бесплатно взрослого пациента на диагностику может направить терапевт или инфекционист», - уточнила вице-премьер.

Для справки:  Эластометрия совершенно безболезненна, проста и не занимает много времени. Этот метод является признанным стандартом первичной диагностики фиброза при заболеваниях печени, его используют для контроля на фоне и после лечения.

Процедура напоминает ультразвуковое исследование. Пациент ложится на спину и располагает правую руку над головой. На область правого подреберья врач наносит специальный гель, улучшающий проводимость электромагнитных волн, затем размещает датчик, которым проводит исследование.
Человек может ощущать лёгкую вибрацию или покалывание на коже в районе действия датчика. Аппарат дает возможность обследовать независимо от возраста, веса и комплекции.