Posted 16 января 07:16

Published 16 января 07:16

Modified 16 января 07:16

Updated 16 января 07:16

Экс-чиновник мэрии Ижевска Олег Чирков согласился отсидеть за взятки условно

16 января 2023, 07:16
Фото: 1MI
Бывший начальник отдела учета и распределения жилья управления ЖКХ администрации Ижевска Олег Чирков не стал обжаловать вынесенный ему за взятки приговор и согласился отбыть назначенный ему судом двухлетний срок условно.

Приговор Индустриального районного суда удмуртской столицы в отношении Чиркова вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ. Ранее экс-чиновник был осужден по второй части статьи 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки».

«Следствием установлено, что подозреваемый получил взятку в значительном размере от риелтора за приемку квартир в ходе исполнения муниципальных контрактов по приобретению жилых помещений в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике», - сообщили в пресс-службе УФСБ.

Размер взятки составлял один процент от цены каждого муниципального контракта. Общая сумма полученной обвиняемым мзды составила 138,5 тысяч рублей. Всего по данной схеме в собственность Ижевска было приобретено 27 квартир. В рамках расследования были проведены обыски в администрации Ижевска, изъята документация, допрошены должностные лица, риелторы, сотрудники минстроя Удмуртии.

Обвинение в процессе по второй части статьи 290  Уголовного кодекса РФ поддерживал лично первый зампрокурора республики Богдан Костенецкий. Исследовав представленные государственным обвинителем доказательства, суд посчитал вину бывшего чиновника полностью доказанной и 29 декабря приговорил виновного к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года и со штрафом в размере более 950 тысяч рублей.

Одновременно осужденному в течение двух лет запрещено занимать на государственной службе и в местном самоуправлении должности, которые связаны с осуществлением функций представителя власти. Арест, наложенный на имущество осужденного, стоимостью около миллиона рублей, сохранен до исполнения приговора в части  взыскания штрафа. Фактически, Чирков за коррупционное преступление отделался легким испугом только потому, что полностью признал свою вину.