Posted 16 января 09:49

Published 16 января 09:49

Modified 16 января 10:18

Updated 16 января 10:18

«Обогревались газом и электричеством»: жители Можги требуют компенсировать расходы

16 января 2023, 09:49
Фото: 1MI
Жители Можги четвертые сутки находятся без тепла, и вынуждены отапливать дома электрообогревателями и бытовым газом. В соцсетях они потребовали от властей города компенсировать им дополнительные расходы.

По состоянию на утро 16 января во многие дома все еще не подали тепло. Четвертые сутки жители греются при помощи электрообогревателей, некоторые включают газовую плиту. По словам можгинцев, им придется переплатить несколько сотен, а то и тысяч рублей.    

«Обогреватели спасали нас. Вы прекрасно знаете, в каких домах не было тепла, а значит, люди тратили электричество на обогрев».
«Сейчас благодаря своей халатности они на нас и наживутся. Боюсь смотреть на суммы в платежке за электричество».
«Судя по температуре в квартире, обогреватель еще дня три будет работать, так как за 6 часов работы отопления, в комнате, где нет обогревателя, температура поднялась на 1 градус», - написали жители.

Можгинец Максим Н. на примере своей квартиры площадью 50 кв. м привел расчеты будущей переплаты за электричество и газ. В его доме уже подали отопление, но в квартире по-прежнему холодно.   

«В среднем за отопление у нас выходит 3 тысячи рублей в месяц. Итого 100 рублей в день. Обогреватель еще сутки точно будет включен. И газовая плита тоже, так как на кухне еще радиаторы не греют. Итого я отдам 1200-1400 рублей энергосбыту и 400-500 рублей за газ. В итоге из общей суммы в 1900 рублей уберем 300 рублей "экономии" по счетчику, и получим, что я переплачу около 1600 рублей. Причем не по своей вине, а по вине МУП ЖКХ и администрации, так как нормального обследования сетей не проводили уже очень много лет. Ну а общую сумму переплаты двумя микрорайонами за эти 4 дня страшно представить. Мой расчет очень примерен, и я не учитываю, что дети могут еще заболеть, а это лекарства, больничные и прочие, из этого вытекающие расходы. Тем более, что антибиотиков в аптеках нет», - рассказал житель города.

Можгинцы потребовали от властей компенсировать им расходы на электроэнергию и газ.

«Вы продолжаете задавать вопросы по поводу перерасчета за коммунальные услуги. Поясняю. Если в вашем МКД стоит счетчик, то он учитывал отсутствие теплоносителя, так как его подача не производилась во время проведения аварийно-восстановительных работ. Если устройства учета нет, то перерасчет будет произведен», - ответил жителям глава Можги Михаил Трофимов.

Жители города не удовлетворились этим ответом и предложили свой вариант решения вопроса:

«Предлагаю прямо сегодня идти в администрацию и требовать. Кто с нами?»

Напомним, в пятницу, в ночь на 13 января, на котельной в Можге произошел сбой, вследствие чего город остался без отопления и горячей воды. А 14 января из-за повреждения на кабельной линии в некоторых районах города пропало электричество.

Устранить аварию смогли только утром 15 января. Однако, по словам жителей, многие дома утром 16 января все еще оставались без отопления.

Ранее жители Можги написали петицию, в которой потребовали отставки главы города Михаила Трофимова. Отметим, власти Удмуртии никак не отреагировали ни на факт крупной коммунальной аварии, ни на петицию можгинцев.