Posted 16 января 08:37

Published 16 января 08:37

Modified 16 января 08:37

Updated 16 января 08:37

«Отопления нет четвертые сутки»: жители Можги жалуются на холод в домах

16 января 2023, 08:37
Фото: 1MI
В Можге в некоторых домах по состоянию на утро 16 января все еще не включили отопление после крупной аварии на котельной. Жители города в соцсетях сообщили, что температура в домах опустилась до +5 градусов, и требуют от властей города срочно подать тепло.

Напомним, в пятницу, в ночь на 13 января на котельной в Можге произошел сбой, вследствие чего город остался без отопления и горячей воды. А 14 января из-за повреждения на кабельной линии в некоторых районах города пропало электричество.

Устранить аварию смогли только утром 15 января. Глава Можги Михаил Трофимов сообщал, что коммунальные службы начали «плавный нагрев теплоносителя» во избежание порывов, и по этой причине температура горячей воды в первое время не будет соответствовать нормативам.

Но, по данным жителей, в некоторых домах отопления не было и утром 16 января.

«Сколько можно ждать подачи тепла? В квартире 5 градусов, а вы пишете,  что отопление запущено. Вы сами проверьте, проедьте по аварийным участкам, уважаемый глава города!»
«1 мкрн, дом №6 – тепла так и нет четвертые сутки. В квартире 10 градусов!», - пожаловались можгинцы.

Глава города ответил недовольным жителям, что подача тепловой энергии в магистраль производится, операторы котельной постоянно контролируют давление в системе.

«Сейчас все дело за управляющими компаниями! Если управляющая компания не реагирует на ваши обращения, то вам необходимо обратиться к жилищному инспектору администрации города Можги, каб. 204, телефон 4-30-62», - написал Михаил Трофимов.  

Однако, по словам можгинцев, по указанному главой города телефону не берут трубку:
«Звоню уже 30 минут - не берут»
«А им нечего сказать. Я тоже звонила, бесполезно!»
«Я должен еще и по кабинетам ходить и звонить? Четвертые сутки нет тепла. Куда только ни звонил - тепла так и нет»
«Вы, уважаемый глава, пишите честно, пожалуйста, что жилищный инспектор на больничном, не вводите людей в заблуждение!», - написали жители города.

Отметим, власти Удмуртии никак не отреагировали на крупную коммунальную аварию в Можге. Ответственный за ЖКХ глава правительства Ярослав Семенов в выходные, пока жители Можги замерзали, сообщал в соцсетях о предстоящих крещенских купаниях и конкурсе мемов; глава региона Александр Бречалов рассказывал о конверте к юбилею Кузебая Герда и рекламировал фермерский сыр.  

Фото: VK/Александр Бречалов

Тогда как в прошлом, выборном для Бречалова году, когда в Сарапуле произошла не менее крупная авария, глава Удмуртии в тот же день поручил Ярославу Семенову лично проконтролировать ситуацию.

Никак не отреагировали власти Удмуртии и на петицию жителей Можги с требованием отставки главы города.

Напомним, в январе 2016 года в Ижевске произошло сразу несколько коммунальных аварий. Только за один день, 23 января, было зафиксировано более 30 повреждений на тепловых сетях. Результатом этих аварий и других просчетов главы города Юрия Тюрина стала его отставка, о которой объявил Бречалов спустя два года.