Posted 16 января 15:45

Published 16 января 15:45

Modified 20 января 10:19

Updated 20 января 10:19

Петиция в защиту ижевчан, жалобы на ИПОПАТ и миллионы на полеты чиновников

16 января 2023, 15:45
Фото: [object Object]
Ижевчане создали Петицию против производства беспилотников в здании торгового центра «Италмас». Почти 7 млн рублей за полгода потратили на авиаперелеты госструктуры Удмуртии. Жители Ижевска жалуются на долгое ожидание автобусов. Udm-info подводит информационные итоги дня, понедельника 16 января.

В защиту ижевчан  

На портале change.org и в социальной сети ВКонтакте. появилась петиция под названием «Защити ижевчан: внутри многоэтажной застройки и на оживленной магистрали собирают военное производство».

Создатели документа обращаются за помощью ко всем жителям России, к органам государственной власти, к средствам массовой информации и к лидерам общественного мнения. Планы по размещению в торговом центре «Италмас» производства дронов они называют «либо жадностью, либо диверсией против России».

Создатели петиции пишут, что «Италмас» располагается прямо среди жилых кварталов, он окружен многоэтажками. Они утверждают, что производство беспилотников нельзя размещать в торговой центре,  потому что это создаст «прецедент размещения опасного производства внутри плотной жилой застройки». Кроме того, в «Италмасе» сейчас трудится более 1000 человек, это крупный налогоплательщик в бюджет города. Петицию уже подписали более 3000 человек.

 В ожидании автобуса

Жители Ижевска жалуются, что автобусы  №12 и № 40 им приходится ждать по 30-40 минут.

В соцсетях даже появилось фото, где около ста человек стоят на остановке «Улица Сабурова» в ожидании транспорта. Люди сетуют, что такая проблема уже существует около полугода, каждое утро автобусы ходят переполненные.  

Одни считают, что все дело в плотно застройке улицы Берша, другие уверены, что виноват перевозчик, АО «ИПОПАТ», и городская власть, игнорирующая проблему .

 Загадочная госзакупка

По данным одной из госзакупок на организацию авиаперелетов во втором полугодии прошлого года госструктуры республики потратили около 7 миллионов рублей.  Заказчиком  роскошных авиапутешествий выступило автономное учреждение Удмуртской Республики (АУ УР) «Культурно-административный комплекс». За последние восемь лет организация заключила более 720 госконтрактов на общую сумму свыше 700 млн рублей. Секретный контракт на авиаперелеты стал восьмым по стоимости среди всех ее госзакупок. Контракт начали исполнять именно тогда, когда  в разгаре была избирательная кампания по выборам главы Удмуртии Александра Бречалова. Глава региона активно путешествовал по всей республике.

 Жители Можги замерзают

В некоторых домах Можги 16 января все еще не включили отопление после крупной аварии на котельной.  По информации некоторых горожан в соцсетях, температура в  квартирах понизилась до +5 градусов. Люди требуют от властей города срочно подать тепло. Глава города ответил жителям, что подача тепловой энергии в магистраль производится и посоветовал обращаться в управляющие компании.