Posted 16 января 14:01

Published 16 января 14:01

Modified 16 января 14:01

Updated 16 января 14:01

Ушел из жизни ижевский профсоюзный активист Павел Мерзляков

16 января 2023, 14:01
После двух операций и осложнений от раковой опухоли 14 января на 32-м году жизни скончался профсоюзный активист Павел Мерзляков.

В прошлом – оператор станков с программным управлением Ижевского механического завода, он стал известен из-за своей протестной деятельности. С ней же связывают его увольнение с работы. В 2020 году Мерзляков не был допущен до участия в выборах депутатов городской думы Ижевска в качестве самовыдвиженца. Формальным поводом стало недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

Павел Мерзляков неоднократно участвовал в акциях протеста и неоднократно на них задерживался полицией. После несанкционированной акции, прошедшей в удмуртской столице 23 января прошлого года, Октябрьский районный суд Ижевска назначил ему административное наказание в 60 часов обязательных работ  за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

«Все это наш товарищ пережил со стойкостью, достоинством и своим неповторимым юмором», - пишет телеграм-канал местных социалистов.

Также Павел Мерзляков был активным участником протестов против предприятия по переработке высокотоксичных отходов I и II класса опасности в Камбарке. Чиновники назвали его «экотехнопарком», а жители — заводом смерти, поскольку, по убеждению многих, его запуск приведет к еще большему росту количества онкобольных как в самой Камбарке, так и по всей Удмуртии.