Posted 17 января 14:03

Published 17 января 14:03

Modified 17 января 14:03

Updated 17 января 14:03

Четыре волшебные купели есть в Удмуртии

17 января 2023, 14:03
Фото: 1MI
В нашей республике есть четыре купели, с которыми связаны легенды и чудесные истории исцеления.

В Удмуртии известно о четырех купелях, вода в которых славится чудесными свойствами. 

Одна из таких купелей находится в усадьбе «Княжий двор» в деревне Тылыс Юкаменского района. Говорят, что ее вода из 33 источников несёт в себе энергию обновления жизни, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.  

Известна своими чудесами и купель в священном родниковом ключе «Сарали» (Киясовский район, деревня Карамас-Пельга). Считается, что каждый, кто в ней окунётся, обретёт любовь или укрепит семейное счастье.

Согласно легенде, татарин Карамас и удмуртка Пельга, сбежав от родителей, которые были против их союза, построили  именно здесь своё первое жилище.  

Между посёлком Первомайский и селом Киясово  находится купель на Святом ключе имени Флора и Лавра (родник Первомайский). Согласно преданию, слепой человек исцелился, умывшись однажды водой из него. На Святой ключ стремятся те, кто хочет избавиться от своих недугов. По преданию, более века назад именно здесь была обретена икона святых Флора и Лавра. Икона была перенесена крестьянами в местный храм, но потом она чудесным образом возвратилась на прежнее место. После этого у источника построили часовню, где икону и поставили. Устроили купель, а спуск к воде выложили камнем.  Анализ воды показал в  воде источника наличие  ионов серебра. Вода хранится и не портится месяцами.

С надеждой на чудо приезжают люди окунуться и в купель на базе отдыха «Горлица» в Глазовском районе. Руководитель комплекса Вера Тронина признаётся, что если заболевает перед Крещением, то выздороветь ей помогают лечебные воды купели.

Напомним, всего к празднику Крещения Господня в Удмуртии  будет организовано  55 специально оборудованных купелей.