Posted 17 января 10:16

Published 17 января 10:16

Modified 17 января 10:18

Updated 17 января 10:18

«Грудного ребенка одела в теплый комбинезон»: часть Можги все еще без тепла

17 января 2023, 10:16
Фото: 1MI
Уже пятые сутки часть жителей Можги остается без отопления.

В Можге в ночь на 13 января на котельной № 12 произошел сбой. Из-за коммунальной аварии без тепла и горячей воды на трое суток остался почти весь город. Глава Можги каждый день выкладывал в своих соцсетях информацию о ходе работ, но часто она не совпадала с реальностью. То систему отопления начнут заполнять на пять часов позднее, то произойдет новая утечка. По некоторым  источникам, во время случившейся аварии Михаил Трофимов находился в Сочи, возможно, из-за этого информация часто была не совсем правдоподобной.

Четыре дня жители некоторых районов оставались без тепла, грелись с помощью газа, а также электрических обогревателей, когда было электричество. Горожане предлагали друг другу помощь, отчаявшись получить ее от администрации. Можгинцы даже создали петицию, в которой требуют отставки действующего главы города и перерасчета за коммунальные услуги.

«Хотелось бы обратиться к вам с призывом о помощи в нашей ситуации в Можге. Сейчас в квартирах есть тепло, но ничего толком не прогрелось. Сына оставила дома, ему 4 года, т. к. в садике утром было 17 градусов. Грудного ребенка, 5 месяцев, одела в теплый комбинезон, почти всю ночь опять мы включали обогреватель, но наш глава сообщает, что пересчет будет осуществляться только за газ. Получается, за свет придут платёжки, боюсь даже смотреть их. Получается, за халатность чиновников расплачивается простой люд. В голове не укладывается, как можно до такого довести город, значит, у нашего начальства, кроме гонора, ничего и нет. Площадь перед администрацией — вот и все проблемы у нашей администрации. Я обращалась к главе Удмуртии, но пока ответа нет. Но я думаю, нас проигнорируют. Я, конечно, не прошу полностью оплачивать за меня электроэнергию, но хотя бы частично сделать скидку при оплате. Я пишу нашему главе Можги — реакции никакой. Сейчас сообщили, что снова порыв в соседнем садике, а наш садик будет работать до 13.00. Ладно, я в декрете, а другие-то как люди, куда детей девать», — написала корреспонденту Udm-info местная жительница вечером 16 января.

При этом последний раз о ситуации с отоплением глава Можги писал утром 16 января.

«От вас продолжают поступать обращения по отсутствию тепла в некоторых домах. СООБЩАЮ, ЧТО ПОДАЧА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В МАГИСТРАЛЬ ПРОИЗВОДИТСЯ! Операторы котельной постоянно контролируют давление в системе. СЕЙЧАС ВСЕ ДЕЛО ЗА УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ! Если управляющая компания не реагирует на ваши обращения, то вам необходимо обратиться к жилищному инспектору Администрации города Можги, каб. 204», — написал Трофимов.

Таким образом, прошли еще сутки, и 17 января некоторые жители остаются без отопления. На этот раз Трофимов никак не комментирует ситуацию. Согласно данным МУП ЖКХ города в соцсетях, с часу дня жители домов №№ 22, 25, 26, 36, 31, 30, 28, 29, 32 в Наговицынском районе; детские сады №№ 13 и 23; дом № 10 в Вешняковском районе остались без тепла.

«В нашем доме появилось, пока все греется, надеюсь, уж не отключат. Но другим, видимо, меньше повезло, чем нам», — рассказала женщина.

Напомним, на четвертые сутки на коммунальный коллапс в Можге отреагировал и. о. заместителя председателя правительства Удмуртии Игорь Асабин. Кроме него, пока никто из высшего руководства региона не комментировал данную ситуацию.