Posted 17 января 08:29

Published 17 января 08:29

Modified 17 января 08:31

Updated 17 января 08:31

«Ижевская винтовка» пройдет в конце февраля и получит международный статус

17 января 2023, 08:29
Фото: Министерство по физической культуре и спорту УР/ВКонтакте
Чемпионат России по биатлону, традиционно именуемый «Ижевской винтовкой», пройдет в столице Удмуртии на комплексе имени А.М. Демидова с 21 по 27 февраля. Участниками станут лучшие спортсмены России и Беларуси, в числе которых Эдуард Латыпов, Антон Смольский, Ирина Казакевич и Динара Алимбекова.

В региональном министерстве по физкультуре и спорту сообщили, что Удмуртию на соревнованиях представят Александр Корнев и Ильназ Мухамедзянов. В течение трех соревновательных дней биатлонисты пробегут индивидуальную гонку, которая состоится 23 февраля, суперпасьют 25 февраля и большой масстарт 26 февраля. Вместе с биатлонистами в столицу Удмуртии приедет комментатор Дмитрий Губерниев. Он будет вести репортажи с гонок для российского спортивного телеканала.

«Ижевская винтовка» — один из символов российского биатлона. В 2023 году она пройдет уже в 53-й раз. Для болельщиков организаторы предусмотрели бесплатный трансфер в дни гонок, теплый шатер, развлекательную программу для детей и взрослых, а также фудкорт.

«Впервые соревнования пройдут в феврале, это связано с сезоном изоляции от мирового спорта и последовавшим за этим изменением календарного плана соревнований. Уверен, что ситуация скоро разрешится, и российские биатлонисты смогут состязаться на мировой арене», - оптимистично предположил председатель Федерации биатлона Удмуртии, зампред Госсовета республики, 2-х кратный Олимпийский призер Иван Черезов.

Между тем, как стало известно Udm-Info, проведение «Ижевской винтовки» в нынешнем зимнем сезоне долго находилось под угрозой срыва, а в предварительном календаре соревнований Союза биатлонистов России она и вовсе не значилась. Основная причина очень проста – устаревшая инфраструктура ижевского биатлонного комплекса и недостаточное количество мест для расселения спортсменов.

«Соревнований не оказалось в предварительном плане, потому что номерной фонд в гостинице комплекса меньше, чем количество приезжающих спортсменов», – рассказывал тогда изданию «Чемпионат» Иван Черезов.

Тем не менее, состязания все-таки удалось отстоять, хотя они и пройдут в текущем сезоне позже обычного. Добавим, что «Ижевская винтовка» проводится с 1969 года, и ее смело можно назвать самым знаковым турниром в российском биатлоне. Раньше через «Ижевскую винтовку» спортсмены попадали на Олимпийские игры и чемпионаты мира, по итогам ижевских стартов отбирались участники январских этапов Кубка мира, а в последние годы формировался состав команды России на этапы Кубка IBU.