Posted 17 января 06:35

Published 17 января 06:35

Modified 17 января 06:37

Updated 17 января 06:37

Концерн «Калашников» заявил о готовности массово выпускать пистолет ПЛК для полиции

17 января 2023, 06:35
Фото: Клуб ПЛК-Т 10*28/ВКонтакте
Квалификационные испытания компактного пистолета Лебедева (ПЛК) завершились в АО «Ижевский механический завод», входящем в концерн «Калашников». Предприятие заявило о готовности приступить к серийному выпуску ПЛК, который формально уже принят на вооружение МВД РФ.

Согласно опубликованной части годового отчета «Ижевского механического завода», предприятие досрочно выполнило государственные оборонные контракты по поставкам пистолетов Ярыгина российским силовым ведомствам. Также успешно проведены испытания ПЛК в интересах МВД России, что подтверждает готовность ИжМеха к серийному производству новинки.

Разработка линейки пистолетов под руководством ижевского конструктора Дмитрия Лебедева началась в 2014 году в инициативном порядке. ПЛК предназначен для замены легендарного пистолета Макарова, а пистолеты МПЛ и МПЛ-1 - для замены в подразделениях Росгвардии пистолета Ярыгина 6П35. Впервые ПЛК был представлен на международной выставке «Армия-2017». Уже в 2018 году тогдашний руководитель предприятия Александр Гвоздик заявил о готовности к серийному выпуску новинки. Однако в серию пистолет так и не был запущен, несмотря на  то, что в октябре 2021 года его приняло на вооружение Министерство внутренних дел РФ.

Концепция оружия была разработана совместно с инструкторами центра подготовки спецназа ФСБ и ведущими стрелками-спортсменами. Отличием пистолета от аналогов является его эргономика и баланс, соответствующие нынешним представлениям о биомеханике человека. Методы расчета автоматики, примененные в ходе его создания, способствуют большому ресурсу настрела. Новые решения по эргономике сделали ПЛК комфортным с точки зрения отдачи, подбросу после выстрела и быстрого возвращения на линию прицеливания.

Особое внимание обращено на безопасность оружия. Принципиально новый ударно-спусковой механизм делает невозможным самопроизвольный выстрел заряженного пистолета даже при его падении с высоты на твердое покрытие. Кроме того, в базовом варианте, спуск сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что убережет стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации при удержании пальца на спуске. Для одинаково эффективности стрельбы с правой и левой руки применены двустороннее расположение органов управления.

Ранее мы сообщали, что инженер-конструктор «Ижевского механического завода» Дмитрий Лебедев за создание линейки пистолетов был удостоен высокой награды. Орден «За военные заслуги» ижевскому оружейнику в торжественной обстановке лично вручил Президент РФ Владимир Путин.